最新更新日:2022/03/24 | |
本日:1
昨日:7 総数:300159 |
詩を楽しもう詩の様々な表現を楽しみながらお気に入りの詩見つけをしていました。 なわとび学習後ろ跳びやかけあし跳びに苦戦していますが,お友達とアドバイスをし合って がんばっています。 学校のリーダーの姿が美しいみんなで学ぶ場づくりを
3学期に入って,とくに力を入れているのが「自分たちで場づくりをして学んでいくこと」です。
図工では,場づくりの説明から活動へ。時間はかかってしまいますが,自分がすべき準備はどんなことかを考えて行動しています。 体育では,コート作りの早さが変わってきてとてもすばやく試合を始めることができています。 算数では,九九の表を使うことを理解しているので,どんどん表を使って説明してくれています。 飛躍的な伸び率
今日は,ほけんの日でした。ポケットハンカチデーということもあり,チェックしました。すると驚き!大きく所持率が伸びました。さすがバルスlast season!!
咳エチケットでも必要なものでありますので,ぜひポケットに入れておく習慣をつけていきましょう。 バルス last season
今日は3学期始まってから,初のバルスタイム。学級目標達成に向けて,各係でどのようなことができるかいっぱい意見を出し合い,計画を立てました。今後どのような計画が実施されていくのか楽しみです。
給食週間では食材に親しむ
校内の給食週間の取組で豆つまみ大会があるので,「みんなで話し合った結果」豆つまみ大会に向けて練習をしようということになったので,今日練習しました。明日が本番です。たのしみです。
生活科では「ぐんぐんそだて冬」でブロッコリーの収穫を中間休みに行いました。あまりに育ちすぎて放っておくと,色が変わりだめになってしまうので今日しました。しかし,30日の学年活動で食べれるかはわかりません。もし,無理そうであれば代替のブロッコリーを用意させていただきます。子どもたちには説明していますが,申し訳ありません。 じょうずな野菜の食べ方を知ろう!
今回の1年生への食の指導は「野菜の食べ方」についてでした。
1.旬の(今の季節にとれる)野菜を食べると体にいいよ 2.いろいろな部分(根・茎・葉)の野菜を食べるといいよ 3.いろいろな色の野菜を食べるといいよ 4.いろいろな調理方法で食べるといいよ じょうずに野菜を食べて,冬も元気にすごしましょうね! 伝統文化教室
今回は華道教室として行いました。色とりどりの様々な花材を使っての作品づくりを,子どもたちは楽しんでいました。個性豊かな美しい作品ができあがり,満足感いっぱいの表情も見られました。(校長先生の作品はどれかな?)
〜お正月あそびをいっぱい知りました〜
お正月あそびにすっかり夢中なようです。だるま落としもコツをつかめたり,こまも自分で回せるようになったりしました。みんなのオリジナルかるたは少しずつ作っています。読み札の言葉がどんどん思いつき,「先生〜もう一枚作るよ。」と楽しみながら取り組んでいます。出来上がったら,他学年の友だちと交流で紹介をしたいと思っています。
|
|