最新更新日:2024/09/27 | |
本日:45
昨日:93 総数:495154 |
音楽「茶色の小びん」
今週から音楽の学習で合奏をしています。グループに分かれて「茶色の小びん」という曲に取り組みます。曲を聞いたときに,「あっコマーシャルで流れている曲だ!」と言っている子どもたちも多かったです。グループで力を合わせて,1つの曲をつくりあげてほしいと思います。
12月4日・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・かまぼこと小松菜のいためもの ・みかん ★子どもたちの感想から 「私は,みかんのあまさがおいしかったです。こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。いつも給食調理員さん,ありがとうございます。」(5−4) 「みかんとこうやどうふとやさいのたきあわせとぎゅうにゅう。このレシピをまたたべたいです。」(1−1) 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがふわふわでやらかくておいしかったです。」(5−1) ※今日のみかんがおいしかったという声がたくさんありました。今日は,和歌山県産の有田みかんでした。この前11月にみかんがでたあと,ランチルームのそうじに来ていた6年生が「あのみかんは,どこ産ですか?」ときいてくれました。前回も和歌山県産でした。給食では,みかんは3回洗浄して子どもたちに出しています。 12月3日・ビビンバ(具)・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)(肉と卵)(ナムル) ・とうふと青菜のスープ ★子どもたちの感想から 「今日のビビンバ すごくおいしかったです。ナムルの方があまり好きではなかったけど,すごくおいしかったです。」(6−2) 「ビビンバがおいしかって,たまりませんでした。」(1−2) 「ビビンバのぐがごはんにあって,おいしかったです。」(2−2) 12月3日・6−1・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習し,最後に大豆をつまむ練習もしました。 12月3日・人権集会
校長先生のお話のあと,学級活動や道徳の時間に話し合って決めた【人権標語】を各クラスが発表しました。
12月3日・人権集会校長先生からは,「天国と地獄」という『長いおはし』が出てくるお話を聞きました。 どんな話だったか,お子達に聞いてみてください。 嵯峨野小のみなさんがこのお話を役立てて,相手を思いやり,助け合って,仲よくできたらいいですね。 11月30日・炊きこみ五目ごはん・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・手巻のり ・じゃこ ★今日の献立は,台風時の非常献立として学校に保管していたものです。 ★今日のランチルームは,にじいろ学級でした。 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはん,おかわりしました。ごはんとてまきのりがすごくおいしかったです。みそしるもたくさん具が入っていておいしかったです。」(5−4) 「たきこみごもくごはんとみそしるが,すごくおいしかったです。」(2−2) 11月29日・ふろふきだいこん
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ふろふきだいこん(ゆずみそ) ・キャベツの吉野汁 ★ふろふきだいこん(ゆずみそ)は,新しい献立でした。給食では,食べやすい大きさに切っただいこんを昆布だしで煮たものに,「赤みそ・さとう・みりん・料理酒・ゆず果汁」で作った『ゆずみそ』をかけて食べます。 ★子どもたちの感想から 「とりめしのぐをごはんにまぜてたべたら,おいしかったです。」(1−3) 「ふろふきだいこんがおいしかったです。」(?) 「きゃべつのよしのじるがおいしかったです。」(1−2) 11月29日・にじいろ学級・おはしについて知ろう
2校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。
・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習し,最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。 持久走記録会に向けて
来週は持久走記録会です。4年生は15分間走ります。学年体育で,本番通りの時間に走りました。自分のペースを考えながら,みんな一生懸命走ることができました。本番の目標数を見つけた子どもたちもいたようです。
|
|