最新更新日:2024/10/19 | |
本日:2
昨日:51 総数:476024 |
第2回目の学校評価アンケート1/9(水) 和献立
☆1/9(水)献立☆
○ごはん ○煮しめ ○ごまめ ○京風みそ汁 今日は和献立で,正月料理が登場しました。 正月料理には,それぞれ願いがこめられています。 「煮しめ」・・具材を一つの鍋で煮て作ることから, 「みんなが仲良く過ごせますように」 「ごまめ」・・昔,すぼしを肥料として田んぼにまいていたことから, 「豊作となりますように」 子どもたちは,給食室の大きな釜で煮た「煮しめ」を, しっかり食べることができていました。 「ごまめ」は,独特の苦みを感じながらも, ごまの風味やすぼしの食感を楽しんでいました。 「ごまめ(五万米)」の名前の由来に興味をもつ子もいました! 他にも,給食では「紅白なます」や「たたきごぼう」などの 正月料理が登場します。 給食室横の掲示板にも正月料理に込められた願いを紹介しています。 それぞれの願いを思いながら,食べてほしいと思います! 3学期の給食が始まりました!
3学期の給食が始まりました!
久しぶりの給食で,楽しみにしている児童も多くみられました。 ☆1/8(火)の献立☆ ○麦ごはん ○牛乳 ○チキンカレー ○野菜のソテー 「チキンカレー」は,調理員さんが大きな釜 でルーから手作りしてくれました。 「おいしい」「甘い味がする」「香りも味も食感も楽しめた」 と笑顔で食べている子どもの姿に たくさん元気をもらいました! 明日からも,おいしく味わって給食を食べていきましょう! |
|