![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:132 総数:486679 |
校外学習〜琵琶湖疏水方面〜![]() ![]() 理科「もののあたたまり方」![]() Lalala festivalにむけて![]() 11月13日・五目あんかけラーメン![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・だいこん葉のごまいため ★子どもたちの感想から 「ごもくあんかけラーメンがおいしかったから,ふやしました」(1−1) 「だいこんばのごまいためがたねが(ごまですね・・)はいっていておいしかったよ」 (1−2) ![]() クラブ見学の様子(3年)![]() ![]() 今年度の13クラブが活動をしています。3年生の子どもたちは,班事にそれぞれの活動を見学しました。始めてみるクラブ活動に「やってみたい」「楽しそう」と早くも意欲満々の様子でした。今日は半分のクラブを見学しました。残りの半分は26日(月)に見学をする予定です。2学期も後半。4年生にむけて少しずつ準備が始まっています。 玄関のお花![]() ・ユーカリ ・トルコキキョウ(白) ・スカシユリ(オレンジ) 11月12日・5−2・ランチルーム![]() ![]() ![]() 11月12日・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン) ★今日の「さつまいもとりんごの重ね煮」は,新しいスチコンの献立です。さつまいもとりんごをバターやさとうといっしょにスチコンで煮ました。バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや,りんごの甘酸っぱさを味わってほしい献立です。 ★子どもたちの感想から 「とりそぼろどんぶりのぐをそのままたべてもおいしいし,ごはんにかけたらもっとおいしかったです。また,たべたいです。」(1−3) 「こんぶまめがとてもあじがきいておいしかったです。」(1−3) 「きょうのさつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。またつくってください」 (2−2) 11月12日・5−2・おはしについて知ろう![]() ![]() ![]() ・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学習しました。 11月12日・料理クラブ(ちゃきんしぼり)![]() ゆでたさつまいもに,バター・豆乳・さとう・塩を入れてまぜ,サランラップで作りました。 おうちでつくるときには,さつまいもの種類や水きりの具合によって,豆乳の量を調整するようにしてくださいね。 ![]() |
|