最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:44 総数:265602 |
【地域の様子】山科区民総合防災訓練
2月3日
9時に震度6強の地震発生を想定して,避難訓練を行いました。 町内単位で集まった後,住居スペースを作って移動,その後町内ごとに振り返りをします。 温かいお味噌汁をいただいた後,会長さんを中心に各避難所ごとに出てきた意見を集約して振り返ります。「自分事」としてとらえ,どう行動すべきか考えている方が多かったです。 防災研究所の畑山先生もお話しいただきました。 今まで取ってきたデータから見えてきたことなどをお話しいただく機会が3月にあります。 自分の生命を守る行動をとることができるようにいsて行きたいです。 【4年生】 毘沙門堂での避難訓練自分の生命,そして大切な文化財を守り抜くためにどのような行動をするべきなのか避難訓練から学ぶことができました。たくさんメモを取って自分の学びを深める姿が大変素晴らしいなと思いました。 今回は毘沙門堂の見学もさせていただきました。 動く襖絵などたくさんの文化財を見ることができ「おぉ!すごい!」と感激していました。このことから,身近にある素晴らしい文化財を後世残していくんだという思いをもってくれれば嬉しいです。 【4年生】 高跳び
体育科で高跳びの学習をしました。
自分の50m走のタイムや身長からめやすの高さを計算して出し,そのめやすを目標に練習しました。学習に取り組むにつれて,跳ぶまでの歩数も合い,跳び方もうまくなり少しずつ高さをあげて跳べるようになりました。はさみ跳びができて自己記録をどんどん更新しながら,一生懸命取り組むことができました。 【3年生】社会見学 京の田舎民具資料館資料館には,2階に暮らしの道具,1階に仕事の道具,別館に商いの道具や遊び道具,車小屋には荷車や竹かごなど1200点以上の昔の道具が展示してありました。 初めに館長さんに1階で仕事の道具の説明をして頂きました。農作業の道具では,お米ができるまでの様子がよく分かりました。2階では,それぞれがノートを手にたくさんの道具を調べました。昔の道具からわかる知恵や生活,進化していく様子がよくわかりました。 帰ってからの感想に「写真では見た事があったけど,本物が見られてよくわかりました。」「昔の人の知恵や生活の様子を感じる事ができました。」など昔の道具から想像を膨らますことができた1日になりました。 いよいよ本番 キラキラ安朱タウン開会式では「な・か・ま」のねらいを確認し,たて割り班でお店を開き,楽しく遊びます。 最初は「赤チーム」がお店屋さんです。 回る人はパスポートをもって,遊びに行きます。 豆つかみチームでも,つまむものを様々に変えて,点数をつけていく工夫をしています。どの班も工夫の跡が見らえれ,活動も楽しくできました。 初めての取組でしたが,試行錯誤しながら素敵なお店ができました。訪れる人が楽しんでいる様子に,遊びを考えた子どもたちも満足そうでした。 まわりを見ると,楽しそうな笑顔とともに温かく見守ってくれている高学年のまなざしにも気付いている子がたくさんいました。 キラキラ安朱タウン準備
キラキラ安朱タウン本番がいよいよ近づいてきました。
本番に向けて,まず5年生6年生が準備のために集まりました。 キラキラ安朱タウンに向けては,高学年がグループのみんなを引っ張っていこうという思いが強く伝わってきます。 準備も一生懸命です。 児童会活動〜キラキラ安朱タウン
いよいよ安朱タウン開催が28日(月)に迫ってきています。
めあては な…なかよく か…感謝の気持ちをもって ま…周りをよく見て 活動しよう。 6年生のリーダーを中心に今まで準備してきました。みんなが楽しめる「タウン」になるよう活動します。 支部卓球交歓会
1月26日
地域体育館で,支部卓球交歓会がありました。 安朱A・Bチームが出場しました。 今年は,選手宣誓もあり,委員長さんの後に続いてみんなで「誓います」の発声をしました。 その後ラジオ体操をし,試合の始まりです。 支部での楽しい交歓会となりました。 【1年生】図工『ごちそうパーティをはじめよう!』
「どんな食べ物にしようかな。」
「おいしそうなお寿司を作るぞ。」など,いろいろな食べ物の形を思い浮かべて,粘土で「ごちそう」を作りました。 お寿司・ケーキ・お子様ランチなど,友達と相談しながら大好きなごちそうや食べてみたい料理を楽しみながらどんどん作っていきました。これらの作品は,2月に行われる「地域作品交流展」にて展示する予定です。ぜひご覧ください。 【3年生】 食の指導
栄養教諭の向井先生にきて頂いて,食に関する指導の学習をしました。今回は国語の「すがたをかえる大豆」の時にも学んだ「大豆のへんしん」について考えました。
大豆には「体をつくる」「おなかのそうじをする」「血をつくる」はたらきをする栄養があること教えていただいたり,「大豆を使った給食がよくでるのはなぜだろう。」「大豆は何のためにすがたをかえるのだろう。」ということについてグループで話し合ったりしました。 体にも良く,おいしい大豆を使った給食のメニューはたくさんありますね。これからもしっかり食べていきましょう。 |
|