いのちをいただく!
「いのちをいただく」…毎日の暮らしの中で,当たり前にしていることをテーマに,教頭先生と道徳の授業をしました。大人でも答えの出ない問いに対して,自分たちなりの考えを話し合う姿はさすが6年生でした。立場は違えど,みんなが命について考える大切な時間になりました。
【6年】 2019-03-12 21:30 up!
今日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・小松菜のソテーでした。2年生が今日はランチルームで給食を食べました。食べながら,野菜クイズを楽しみました。野菜には,おなかのそうじをする働きがあること,風邪になりにくくする働きがあることを学びました。
☆給食の感想☆
・私は,小松菜のソテーがおいしかったです。なぜなら,コーンが甘かったからです。(6年生)
・ぼくは,チリコンカーンがおいしかったです。理由は,カレーの味がしたからです。(6年生)
【給食室から】 2019-03-12 21:30 up!
群青!
卒業式の歌。パートごとに練習したり,初めから通して歌ったり,何度も何度も繰り返し歌っています。その繰り返しが,卒業式の感動につながっていきます。がんばれ,6年生!
【6年】 2019-03-12 21:30 up!
訓練!
3月11日。東日本大震災から8年が経ちました。なぜこの日に訓練をするのか,しっかりと話をすることを大切にしたいと思います。
【6年】 2019-03-12 21:29 up!
生花教室3月
今年度最後の生花教室です。今月の花は桜と菊です。春を感じる花です。みなさん,鳴れた手つきで,きれいに生けておられました。最後は,お茶とお茶菓子をいただき,来年度も引き続き,先生に来ていただけることが決まり,笑顔で締めくくりました。
【学校の様子】 2019-03-12 21:29 up!
今,わたしは,ぼくは
小学校生活最後の参観日。スピーチのテーマは「今,わたしは,ぼくは」でした。卒業を前に,1人1人の考えをみんなに伝えました。がんばり,夢,感謝・・・普段はなかなか口にすることのない,周りの人への思いを改めて言葉にしました。感情が溢れて言葉に詰まる子もいましたが,最後には全員が,きっちりスピーチすることができました。卒業式がいよいよ迫ってきました。6年1組のメンバーで過ごせる1日1日を大切に過ごしてくださいね。
【6年】 2019-03-08 20:32 up!
参観日
生活科の学習です。8年間の成長をスピーチしました。かなり緊張した様子の2年生。感謝の気持ちをしっかり伝えられました。
【2年】 2019-03-08 20:32 up!
参観日
国語科の学習です。本を読んだ感想をスピーチしました。少し緊張したようですが,みんな大きな声で上手に読むことができました。
【1年】 2019-03-08 20:31 up!
なごみ献立
今日は,なごみ献立でした。ごはん・さわらの塩こうじあげ・春野菜のおかか煮・すまし汁・さくら餅でした。春野菜のおかか煮は,今月の新献立でした。春野菜である,菜の花・たけのこが入っていました。デザートには,さくら餅もあり大人気でした。季節を感じられる和菓子を楽しむことができました。
【給食室から】 2019-03-08 20:31 up!
卒業式 歌の練習
卒業式に向けて4・5年生の合同練習が始まりました。えのき学級の4・5年生も一緒に練習しています。
【えのき】 2019-03-07 21:41 up!