最新更新日:2024/10/04 | |
本日:304
昨日:284 総数:496159 |
12月3日・6−1・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習し,最後に大豆をつまむ練習もしました。 12月3日・人権集会
校長先生のお話のあと,学級活動や道徳の時間に話し合って決めた【人権標語】を各クラスが発表しました。
12月3日・人権集会校長先生からは,「天国と地獄」という『長いおはし』が出てくるお話を聞きました。 どんな話だったか,お子達に聞いてみてください。 嵯峨野小のみなさんがこのお話を役立てて,相手を思いやり,助け合って,仲よくできたらいいですね。 11月30日・炊きこみ五目ごはん・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・手巻のり ・じゃこ ★今日の献立は,台風時の非常献立として学校に保管していたものです。 ★今日のランチルームは,にじいろ学級でした。 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはん,おかわりしました。ごはんとてまきのりがすごくおいしかったです。みそしるもたくさん具が入っていておいしかったです。」(5−4) 「たきこみごもくごはんとみそしるが,すごくおいしかったです。」(2−2) 11月29日・ふろふきだいこん
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ふろふきだいこん(ゆずみそ) ・キャベツの吉野汁 ★ふろふきだいこん(ゆずみそ)は,新しい献立でした。給食では,食べやすい大きさに切っただいこんを昆布だしで煮たものに,「赤みそ・さとう・みりん・料理酒・ゆず果汁」で作った『ゆずみそ』をかけて食べます。 ★子どもたちの感想から 「とりめしのぐをごはんにまぜてたべたら,おいしかったです。」(1−3) 「ふろふきだいこんがおいしかったです。」(?) 「きゃべつのよしのじるがおいしかったです。」(1−2) 11月29日・にじいろ学級・おはしについて知ろう
2校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。
・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習し,最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。 持久走記録会に向けて
来週は持久走記録会です。4年生は15分間走ります。学年体育で,本番通りの時間に走りました。自分のペースを考えながら,みんな一生懸命走ることができました。本番の目標数を見つけた子どもたちもいたようです。
玄関のお花
今回のお花は・・・
・サンゴ水木(みずき) ・カーネーション ・小菊(ピンク・白) ・錦花梅 4月に向けて・・・4月には,きれいなチューリップがさくといいですね。 11月28日・スパイシーチキン・黒糖コッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ★今日のランチルームは,6−3です。スパイシーチキンのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 ★子どもたちの感想から 「スパイシーチキンがぴりっとしたちょうどいいからさでおいしかったです。ミネストローネが,トマトの味がしておいしかったです。」(5−4) |
|