最新更新日:2024/10/04 | |
本日:289
昨日:284 総数:496144 |
1月15日・行事献立・防災とボランティアの日
今日の献立は・・・
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・じゃこ ★阪神淡路大震災を機に毎年1月17日は,「防災とボランティアの日」と定められています。大震災を教訓にし,災害に向けて備蓄していた食材を使って食事を作る工夫を伝えるというねらいで,「防災とボランティアの日」の行事献立を考えています。台風に備えて学校に備蓄していた食材を使ってカレーピラフとトマトスープを作りました。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,カレーピラフがいちばんおいしかったです。みためは,チャーハンみたいだけど,あじはカレーですごくおいしかったです。」(2−2) 「カレーピラフがこおばしいカレーの味とほんのりあまいのがよかったです。」 (4−3) 1月11日・校長先生との給食スタート!!6−3からスタートしました。 好きな歌手についてや中学校でどんな部活をするのかや将来の夢について等の話をしています。 1月11日・ランチルーム(1−2)席を決めるために「くじ」を引きました。 給食前に「きゅうしょくができるまで」には,たくさんの方々が関わってくださっていることを学習しました。 「和(なごみ)献立」についての動画も見ました。 1月11日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 ★今月の「和(なごみ)献立」は,正月料理です。今日のごまめは,スチコンで調理しました。京風みそ汁には,青味に「せり」を使っています。 ★子どもたちの感想から 「ぜんぶおいしかったけど,わたしは,いちばんにしめがすきです。どれもおいしかったから,またつくってください。」(2−4) 「にしめがいろんなしょくざいがいっぱいあって,あじもおいしかったです。」 (2−1) フルーツパフェを作ろう!
英語活動で,果物の言い方や何が欲しい?という言い方を勉強して,フルーツパフェを作りました。下の写真は,お店屋さんとお客さんに分かれて,自分がパフェに乗せたいフルーツを買い物しているところです。
せんりつや音色のちがいを感じとろう
今日は京都教育大学の学生が来られ,音楽の授業をしてもらいました。実際にクラリネットやフルートを演奏してもらい,生の音楽に触れることができました。「フルートとクラリネットは吹き方が違うので,音の響き方も変わるな」「クラリネットは短い音を出すことが得意なんだな」とたくさんの気づきがあったようです。
パスゲーム(2)
2回目のパスゲームが始まっています。何度か試合をすると,すぐにゲームの仕方を思い出したようで,1回目のときよりも「右。右が空いてる!」「こっち,こっち。」「ジグザグ作戦でいくよ。」と,試合コートに子どもたちの活気で溢れています。休み時間にも四角パスをして練習したり作戦を立ててみたりと,楽しみながら学習しています。
☆二十日大根ができたよ☆
秋に撒いた種がすくすく育ち,二十日大根が出来ました。子どもたちは「薄く切ってサラダにして食べたよ。」「ちょっと辛かったけど,おいしかった。」「塩をかけて食べたよ。」と,収穫して食べられた喜びをうれしそうに伝えてくれました。
なにがでてくるかな???
1年生は図工で,「なにがでてくるかな」という学習をしています。
箱の中から,いろいろなものを飛び出すようにして,楽しいおもちゃを作ります。 「うさぎが出てきたら楽しいかなぁ」 「おばけが出てくることにしよう!」 「たからものが出てきたらいいなぁ!」 みんな思い思いに絵を描いたり,紙を貼ったりして作品を作っています。 完成が楽しみだね!! 図画工作「ほってすってみつけて」 |
|