最新更新日:2024/10/01 | |
本日:9
昨日:72 総数:400747 |
跳び箱はじまりました
とび箱を横向き・縦向き・高さとレベルを変えながら記録に挑戦しています。けがをしないように準備運動もしっかりして安全に活動をしています。
音楽づくり
グループで音楽づくりに取り組みました。強弱をつけたり,相性のよさそうな楽器を選んだり,子ども達は楽しみながらグループごとに工夫をしていました。
磁石がつくかな?
教室の中にある磁石に引き付けられるものを調べました。ロッカーや床,机など身近にあるものに磁石を近づけて,引き付けられるかどうかを試して回りました。
半日入学
半日入学が2月13日にありました。5年生は新入生の緊張をほぐそうと優しくエスコートしてくれました。
健康フェスティバル
健康フェスティバルが2月13日に行われました。体チェックをしたり,豆つかみをしたりして楽しみました。
算数科
現在算数科では「割合」の学習をしています。今単元は少人数学習で学習を進めています。どちらも図を大切にしながら根拠をもって立式し答えを求めることをしています。
給食ピカぺた週間が始まりました☆
今週は,給食ピカぺた週間です。食器をぴかぴか,牛乳パックをぺたんこにすることをクラスで頑張っています。きれいに牛乳パックをそろえていたクラスばかりで,今日は子どもたちだけで牛乳パックを片付けられ,給食室のバケツも空っぽでした。きれいに食器などを返却することで,感謝の気持ちを伝えていけるといいですね。
給食室でごはんを炊きました
今日の給食は,とりごぼうごはん・牛乳・みそ汁でした。とりごぼうごはんは,給食室で保管していた乾燥野菜や缶詰を使って給食室で炊きました。ごぼうのシャキシャキした食感を楽しむことができましたね。
プルコギおいしいなあ
今日の給食は,ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープでした。プルコギには,にらが入っていました。にらは,カロテンやビタミンCを含み,風邪を予防する働きがあります。中華コーンスープは,卵がトロトロしていて大人気でした。おいしくいただけましたね♪
また,えのき学級では食事マナーをきちんと守れる「マナーキング」に認定されたので認定証をもらい,今日もマナーに気を付けて気持ち良く食べました! 冬山教室2日目〜昼食〜
花背山の家での最後の食事です。昨日とはまた違うメニューに、子どもたちも満足そうでした。
この後、2日間の振り返り、退所式を行い、学校へ帰ります。 |
|