最新更新日:2024/09/26 | |
本日:22
昨日:115 総数:655129 |
6年生 理科 てこのはたらき1年 ふゆもげんきに6年生(社会科 国民主権)
社会科で日本国憲法の学習をしています。
国民主権とは・・・班で話し合い画用紙にまとめました。国民主権について理解を深めました。 小さな巨匠展に向けて【星の子】
星の子学級では,『小さな巨匠展』に向けて,左北支部の友だちと一緒に合同作品を作っていますが,一人ひとりの作品も作っています。今日は,ペットボトルで人形作りをしました。合同作品では,大きな電車を作っているので,それに乗るお客さんを作ることにしました。みんな,楽しみながら,好きな色の服に,思い思いの飾りをつけていました。出来上がるのが楽しみです。
今日の給食(1月31日)・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・だいこん葉のいためもの ・いもぜんざい でした。 小豆は,昔から悪いものを追い払う力があると信じられて,いろいろな行事のときに食べられてきました。今日は,小豆を使って「いもぜんざい」を作りました。 好き嫌いが分かれましたが,季節を感じられたようです。 今日は6年3組がパクパクルームで食べました。小学校生活さいごのパクパクルームでの給食,楽しく味わって食べていました。 6年 めいとく学習
プレゼンテーションはやはり難しい!校長先生から,直々にプレゼンテーションの仕方を説明していただきました。また,どのような視点で見るとアドバイスが具体的になるのかいろいろと,説明していただきました。
今日の給食(1月29日)・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・ほうれん草のいためもの でした。 「ソース焼きそば」はひさしぶりの登場でした。 豚肉や野菜を味付けして炒めたところに,茹でた中華麺を入れて仕上げます。 大人気の献立のひとつで,特に高学年はたっぷり量がありましたが,完食していました! 七輪体験 〜3年〜
社会「昔を伝えるもの」では,地域にお住まいの方から七輪の使い方を教えていただきました。七輪で焼いたもちは,炭のにおいがついていつもよりもおいしいと感想をいっていました。
昔の人は,火をつけて料理するのも,大変だったことに気付いたと振り返りをしていました。 6年食育「バランスのよい食事を考えよう」
自分たちでお弁当のおかずや主菜を考えることを通して,
赤・黄・緑のバランスの良い食事について考えました。 子どもたちは, 「インフルエンザが流行っているから,体の調子を整えることを 考えて,緑を多くしました。」 とか, 「給食の献立を思い出すと,ご飯が一番多いから,黄が一番多いと思います。」 と答えていました。 中学生になったら自分たちでお弁当を作りたいと言っている子もいます。 バランスの良い食事をとって,心身ともにしっかりと成長していこうね,と話し合いました。 2年生 国語「お話しょうかいボックスでしょうかいしよう」
国語「スーホの白い馬」を学習し,お話に出てくる人物を人物紹介カード,あらすじカード,心にのこったところカードにしてお話しょうかいボックスに入れています。また,世界の昔話を並行読書し,自分のお気に入りの本の紹介カードも作りました。一度読んだことがある本も,お友達が心にのこったところを紹介すると,また読んでみたくなるようです。夢中になって読んでいました。同じ本を読んでいても,心に残るところが違うのもまた新たな気付きとなり,会話が弾んでいました。
|
|