最新更新日:2024/10/19 | |
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「離任式」及び「教職員異動のお知らせ」について
日頃は,本校教育にご理解・ご協力を賜り誠にありがとうございます。
平成31年度を迎えるにあたり,春季休業中に教職員の異動があります。 下記の通り,離任式を行いますので,お知らせいたします。 1 日 時 平成31年3月28日(木)午前9時開式 2 場 所 本校体育館 3 内 容 (1)教職員の離退任式 (2)管理職の離退任式 (3)新管理職の着任式 なお,3月22日(金)の午後3時以降に「学校ホームページ」及び「学校の掲示板」にて異動のお知らせをいたします。 詳細は下記の案内をご覧ください。 「離任式」及び「教職員異動のお知らせ」について 中庭で
管理用務員の長谷川さんが,中庭でプランターの雑草抜きをしてくださいました。
チューリップ,すいせん,パンジーなど・・・ 春に向けて,少しずつ咲き始めています。 素敵な春が迎えられそうです♪ 2月6日大縄大会低学年の部は雨天の為延期します。
本日2月6日(水)の中間休みに予定しておりました,大縄大会低学年の部は雨天の為,2月13日(水)の中間休み(午前10時20分頃から)に延期します。
ご承知おきください。 第2回目の学校評価アンケート1/9(水) 和献立
☆1/9(水)献立☆
○ごはん ○煮しめ ○ごまめ ○京風みそ汁 今日は和献立で,正月料理が登場しました。 正月料理には,それぞれ願いがこめられています。 「煮しめ」・・具材を一つの鍋で煮て作ることから, 「みんなが仲良く過ごせますように」 「ごまめ」・・昔,すぼしを肥料として田んぼにまいていたことから, 「豊作となりますように」 子どもたちは,給食室の大きな釜で煮た「煮しめ」を, しっかり食べることができていました。 「ごまめ」は,独特の苦みを感じながらも, ごまの風味やすぼしの食感を楽しんでいました。 「ごまめ(五万米)」の名前の由来に興味をもつ子もいました! 他にも,給食では「紅白なます」や「たたきごぼう」などの 正月料理が登場します。 給食室横の掲示板にも正月料理に込められた願いを紹介しています。 それぞれの願いを思いながら,食べてほしいと思います! 3学期の給食が始まりました!
3学期の給食が始まりました!
久しぶりの給食で,楽しみにしている児童も多くみられました。 ☆1/8(火)の献立☆ ○麦ごはん ○牛乳 ○チキンカレー ○野菜のソテー 「チキンカレー」は,調理員さんが大きな釜 でルーから手作りしてくれました。 「おいしい」「甘い味がする」「香りも味も食感も楽しめた」 と笑顔で食べている子どもの姿に たくさん元気をもらいました! 明日からも,おいしく味わって給食を食べていきましょう! 平成31年度 新1年生「入学説明会・半日入学」について
平成31年度にご入学される新1年生の保護者様へお知らせいたします。
本年度の「入学説明会・半日入学」は,平成31年2月1日(金)に実施いたします。 詳細については,年明け,1月上旬ごろに,連絡用封筒にてご案内差し上げます。 連絡用封筒にて,以下の内容をご連絡いたしますので,併せてご確認ください。 【日時】平成31年2月1日(金) 午後1時50分〜3時(終了後,学用品等の購入) 【受付】午後1時30分〜1時50分に西校舎前で行います。会場設営の為,午後1時25分頃よりご案内いたします。当日は,午後1時25分以降にまず,お子様を当日指定する教室にお連れいただき,その後,本校西校舎前での受付となります。 詳細は,以下のリンクでご覧いただけます。ご参照ください。 ↓ 平成31年度入学説明会・半日入学のご案内 ご購入いただく学用品については以下のリンクにてご確認いただけます。 主な学用品について↓ 新1年生学用品の価格 黄色帽子↓ 新1年生黄色帽子販売について ランリック↓ 新1年生ランリック販売について 体育着↓ 新1年生体育着販売について 12/21(金) 2学期最後の給食
今日は,今年度2学期最後の給食でした。
今日の献立は ○ごはん ○牛乳 ○高野どうふと野菜のたき合わせ ○かまぼこと小松菜のいためもの ○みかん でした。 1年生の教室で 「高野どうふと野菜のたき合わせに 入っている野菜は何かな?」と聞くと, 「にんじん!」「しいたけ!」と元気に答えてくれました。 一つ一つの具材を味わって食べている姿も見られました。 冬休みの間はしばらく給食はありませんが, 3食しっかりバランスよく食べてほしいと思います! 12月14日 和献立
今日は,和献立の日でした。
和食の良さや冬の味わいを感じられる献立が登場しました。 ○今日の献立○ ごはん にしんの煮つけ だいこん葉のおかか煮 京野菜のみそ汁 ○今日の献立の特徴○ ◆「にしんの煮つけ」は,京都では年末に「にしんそば」を 食べる家庭が多いことから,冬を感じさせる「にしん」を 給食室の釜で煮つけました。 ◆「だいこん葉のおかかいため」は,シャキシャキとした食感を 感じられる一品でした。 ◆「京野菜のみそ汁」は,京都産の「聖護院だいこん」や, 冬に美味しい「金時にんじん」や「せり」を使って, 白みそで仕上げました。 ○今日の献立の味わい○ ・「にしんの煮つけ」は,汁の味がしみこんでいて美味しかったです。 ・「京野菜のみそ汁」のせりが苦味がなく,美味しかったです。 ・白みそを使ったみそ汁がおいしかったです。 金時にんじんや緑色のせりが入っていて, 食感も楽しめました。 ・今日の献立は「和(なごみ)」だったので, 和を感じながら食べることができました。 特ににしんは甘く,骨もやわらかかったので, すすんで食べられました。 土曜学習 11月17日どの学年も 静かに集中して 漢字の学習に取り組むことができました。 |
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