最新更新日:2024/10/01 | |
本日:10
昨日:72 総数:400748 |
体と心の成長!
全校集会の時に,保健室の先生から「心と体の成長をみつめよう」というテーマでお話がありました。たくさんの人たちがみんなの誕生を楽しみに待っていたこと。お母さんがどんな様子でみんなを産んだのかということ。真剣に話を聞いたり,映像に見入ったりする姿がありました。
自分が大切にされていること。自分と同じように,友だちもたくさんの人から大切にされている存在であることを再度確認することができました。 図工展鑑賞
全校児童の作品を展示している図工展の鑑賞を行いました。特徴ある作品を目にして,子ども達はそれぞれの良い所をたくさん見つけることができていました。
ポートボール
バスケットボールに似たボールゲーム,ポートボールに取り組んでいます。ドリブルができないルールなので,パスが勝利の鍵になります。子ども達は,各グループで作戦を立てながら活動を楽しんでいました。
お祭りっぽい!
和太鼓とリコーダーの合奏で祭囃子のような演奏ができました。子ども達も自分達の演奏の出来にビックリしながらも,とても楽しそうにしていました。
立体について
直方体や立方体の面や辺の数を調べました。それぞれの図形の特徴を知ることができました。
色々な場で
とび箱のできる技を増やすために,練習場所を工夫して活動しています。少しずつハードルを上げて,完成度を高めています。
ちゃんぽん美味しいなあ
今日の給食は,ごはん・牛乳・ちゃんぽん・ひじきの煮つけでした。ちゃんぽんとは,いろいろなものをまぜ合わせるという意味です。ぶた肉やかまぼこ,野菜などたくさんの具が入っていました。調理員さんは,できるだけ出来立てを食べて欲しいと麺を茹でて仕上げる時間を遅くしてくださいました。今日は,3年生がランチルーム給食でした。あったかいちゃんぽんを美味しくいただきました。
みんなで食べると楽しいね♪
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・チャウダーでした。ツナごぼうサンドの具にマヨネーズを自分で混ぜてパンにはさんで食べました。今日は,1年生がランチルーム給食でした。食事のマナーを守りながら楽しく食べることができました。
ひなまつり献立
今日の給食は,ひなまつり献立でした。ごはん・牛乳・ちらしずしの具・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリーでした。京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」がのせてあります。また,今日は5年生がランチルーム給食でした。楽しい雰囲気の中,会食することができました。写真は,三色ゼリーをかけてじゃんけんをしている様子です。
3月「いろいろな人に感謝して食べよう」
3月のテーマは「いろいろな人に感謝して食べよう」です。いつも何気なく食べている食事には,たくさんの人の努力がつまっています。今年度の給食も残りわずかです。特に6年生の皆さんにとっては給食とのお別れも近づいているので,感謝して味わって食べて欲しいと思います♪
|
|