最新更新日:2024/07/24 | |
本日:42
昨日:92 総数:268989 |
校外学習(学校歴史博物館・京都タワー)その2
学校歴史博物館ではクラスごとに分かれて,見学と体験をしました。
見学では,昔の学校の様子についてたんけんノートをもとに見て回りました。 オルガンの昔の言い方や,学校給食や教科書のうつりかわりに気づきました。 校外学習(学校歴史博物館・京都タワー)その1
校外学習で学校歴史博物館と京都タワーに行きました。
学校歴史博物館は,元開智小学校を利用した博物館です。 まずは講堂で,京都全体の学校の歴史についてお話を聞きました。 トヨタ出前授業
トヨタの方に来ていただき,今どのように車が作られているのかや,環境に配慮したこれからの車作りについて話を聞かせていただきました。クイズやゲームを通して,楽しく学ぶことができました。
スチューデントシティ学習2
最終ミーティングの様子です。各ブースの収支をブース長が報告しました。
どのブースも収支が黒字になり,スチューデントシティ学習を大成功におさめることができました。 スチューデントシティ学習1
スチューデントシティ学習に行ってきました。
それぞれがめあてをもち,大人として活動を行いました。 他校の人とも関わりながら,仕事の大変さや楽しさだけでなく,あいさつの大切さや時間を守ることの大切さを学びました。 ここで学んだことを,これからの学校生活に生かしてほしいと思います。 食育授業「みかん」その3
最後は,手作りみかんジュースを作りました。
自分たちでむいたみかんを絞り,できたてのみかんジュースをみんなで一緒に飲むと,よりおいしく感じました。 おみやげで持って帰ったみかんをお家でもおいしく食べてもらえればと思います。 調理実習をしました
家庭科の学習でごはんを炊く調理実習をしました。
お米を水につける前と後の変化を観察したり,ごはんが炊けていく様子を観察したりしました。 授業の初めに栄養教諭から『五感』の話があったので,ごはんが炊けていくときの音やにおいを感じながら子どもたちは調理実習をしていました。 炊きあがったごはんは,ふっくらと甘く,おいしかったです。 食育授業「みかん」その2
次は,みかんの食べやすいむき方を教わりました。
上手くむけた時には,「できた!」「きれいに分けられた!」と嬉しそうな言葉が聞こえました。 一口食べると「甘い!」「いつものと違う!」と驚きの入った声も聞かれました。 食育授業「みかん」その1
京都青果合同株式会社との連携による食育授業の取組として,和歌山県有田市よりゲストティーチャーを招き,みかんについての食育授業がありました。
まずは,みかんの種類やみかんの育て方,甘いみかんの見分け方について教えていただきました。 文化芸術による子供の育成事業ー巡回公演事業ー
文化芸術鑑賞会を行いました。
体育館は能舞台に変身し,狂言「柿山伏」と能「羽衣」を鑑賞しました。 鑑賞した後には狂言ワークショップがあり,代表の子ども達は舞台上で「柿山伏」の一節を演じました。 |
|