京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
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暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

5年 体育「走り幅跳び」

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空中で腕の反動を生かして,記録をのばせる人が
増えてきました。体全体を使う意識は,どんな
運動でも大切にしてほしいと思います。

1年 国語 テストに励んでいます。

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1学期には,わずかな文章にも四苦八苦していた子どもたちも,

ずいぶん読む力が伸びてきました。

テストにも,一人でしっかり取り組むことができました。


もうすぐ漢字小テストも始まります。

しっかり覚えていくように頑張ってほしいです。

1年 国語 「くじらぐも」

国語科では,「くじらぐも」の学習をしています。


くじらぐもに乗るなら,どこにどんなふうに乗りたいか,

どんなことをお話するか等を考えて,

くじらぐもに自分の絵を貼りました。


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5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その4

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味噌を溶き入れ,みそ汁も完成です。
ごはんも炊き上がり,お待ちかねの
試食タイムです。

美味しくできていたかな?

5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その3

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ガラス鍋でお米を炊いているので,炊かれて
いく過程を観察できます。
みんなで顔を寄せ合ってじっくりと観察しました。
どんな様子が見られたかな?

5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その2

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みそ汁の具材の準備と並行して
出汁に使う煮干しの下ごしらえです。
雑味となる頭を取っていきます。

煮干しを火にかけ,魚の香りがして
きたら出汁の完成です。

5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その1

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家庭科ではお米の炊き方とみそ汁の作り方を
学ぶために調理実習を行いました。
まずはみそ汁に入れる具材の準備です。
「猫の手」を意識して,大根はいちょう切り
油揚げは短冊切り,ねぎは輪切りで,包丁を
動かしていきます。

10月17日給食

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今日の献立は,

・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・わかさぎのからあげ トマトソースぞえ
・野菜のスープ煮            でした。

 わかさぎのからあげトマトソースぞえは,わかさぎをしっかり揚げて作っているので,骨もおいしく食べることができました。トマトソースも量があったので全体にかける事ができ,児童も喜んでいました。
 野菜のスープ煮は,具材を柔らかくなるまで煮ているので,とても食べやすかったです。児童は,「スープの良い匂いがした」・「野菜が柔らかくておいしかった」という声を聴かせてくれました。

5年 本の読み聞かせ

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今日も,朝の会の前に係のみなさんが
絵本の読み聞かせをしてくれました。

委員会の仕事や行事の準備などで忙しい中,
よく頑張ってくれています。

5年 掃除時間

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山の家から帰って来て,さらに掃除の力が
パワーアップしたような気がします。
みんな毎日頑張っています。
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