最新更新日:2024/09/27 | |
本日:12
昨日:58 総数:265867 |
【3年生】社会見学
社会見学で井筒八ツ橋本舗追分店に行きました。
八ツ橋の歴史を学んだ後,実際に作りたての夕子を食べさせてもらいました。また,2階の工場では作られる過程を見ることができました。工夫や気をつけている点など教えてもらいたくさんのことを学んだ1日でした。 【6年生】観光リハーサル
12月17日
20日に安朱小学校に来てくれるマレーシアの方々に喜んでいただけるよう,観光コースを考えています。 環境について話しながら,安朱にある素敵な場所を回るコースです。 タブレットに観光案内を動画で入れていて,その場所に行ったら流して説明します。 二人組を基本にしながら回っています。 児童集会
12月17日
児童集会がありました。 12月なかまの日を受けて,クラスで人権標語を考え発表しました。 なぜその標語になったのか,その言葉の中に込められている思いも発表しました。実行に移すことで「人権の花」をいっぱい咲かせていきたいです。 次に,図書委員会より2学期に学校図書館の本をたくさん借りた人を表彰する「読書MVP表彰」がありました。本から得られる知識や想像を広げる力は,無限です。 支部部活動の表彰もありました。 【地域の様子】山科義士まつり
12月14日
14日は山科義士まつりの日です。 10時に毘沙門堂を出発して,学校前の毘沙門通りを通ります。 子どもたちも地域に伝わる「義士まつり」のお話を,お話横丁の方から読み聞かせをしていただいたり担任から聞いたりして見学に行きました。 学校前で,かちどきをあげていただきました。 SDGs勉強会
12月14日
京都大学で「SDGs勉強会」がありました。 本校の研究で関わってくださっている浅利先生のお声掛けで,本校の取組を発表する場をいただきました。 浅利先生から「SDGs」教育のトップランナーと紹介され,子どもたちの学びの高さを改めて感じました。 【5年生】カラフルコンビネーションサラダ
家庭科の授業で,調理実習を行いました。
ゆでる調理の仕方について学び,各グループで,サラダを作りました。 安全に気を付けながら包丁を使って野菜を切り,オリジナルのサラダが出来上がりました。 声をかけ合いながら,安全においしく調理し,いただきました。 キラキラ安朱タウン準備
「キラキラ安朱タウン」に向けて,たてわり班で準備を行いました。
宣伝ポスターやチェックパスポートを作成したり,お店の遊びの準備をしたりしました。 低学年の子に声をかけながら,一生懸命準備を進める高学年の姿が印象的でした。 本番が楽しみです。 この取組は,子どもたちがたて割り班で試行錯誤しながら一つのものをつくりあげる中で「協力の大切さ」「やり遂げた達成感」などから自己肯定感を高めたいという思いで始まったものです。 子どもたちみんなで,力を合わせ取り組んでいます。 菜の花を植えました委員会活動の時間に,地域の方々のお世話になって菜の花を植えました。疏水べりの菜の花と同じものです。 事前に準備してくださっていたところに,菜の花の苗を植えていきます。 委員会の子どもたちが,地域の方に教えていただきながら,一本一本丁寧に植えていきました。 春に向けて,元気よく育ってくれるようこれからお世話していきます。 最後に,中庭を掃除をして,環境を整えました。 【6年生】 食に関する指導
〜12月10日(月)〜
栄養教諭の向井先生に来ていただき,和食の良さを考えたり,和食を残すために自分にできる事を考えたりしながら,日本の伝統的な食事について教えていただきました。 「和食を食べ地産地消に貢献したい。」 「簡単なものから和食を作れるようになりたい。」 洋食を食べる人が増えている現在,和食の良さを感じる気持ちを大切にしたいですね。 【5年生】 プライ小学校との交流に向けていよいよ12月20日に,これまでテレビ会議で交流をしていたマレーシアのプライ小学校から,子どもと先生が数名,安朱小学校に来られます。 5年生は,グループに分かれて,環境について発表します。 シンボルの花時計のことは,ぜひ知らせたいな。 太陽光パネルや雨水タンクを活用していることも伝えよう。 ペットボトルのキャップを集めて,ワクチンに変えていることも知ってほしいな。 どんなことをどのように伝えたらいいのか,実際にそのものを見に行ったり,コンピュータを活用したりして,準備を進めました。 |
|