最新更新日:2024/09/20 | |
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2月4日 今日の給食から
立春ということで少し暖かく感じます。今日の献立は「麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじき豆」でした。じゃがいものそぼろ煮は,鶏ひき肉のうまみがじゃがいもにもしみて,ほくほくした食感と片栗粉のとろっとした食感が楽しめました。「ひじき豆」は,昔から食べられてきた「おばんざい」です。ひじき・大豆ともにカルシウムや鉄,食物せんいなど成長に欠かせない栄養素がたっぷり含まれた食材です。
2月2日 うどん打ち体験 その5地域の方々には準備も含めて大変お世話になりました。ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致します。 2月2日 うどん打ち体験 その32月2日 うどん打ち体験 その22月2日 うどん打ち体験 その12月1日 比叡山の様子
学校から見える比叡山の様子です。寒さが厳しい時には,比叡山にも雪が見られます。まだまだ寒い日が続きますが,体調には十分気を付けて過ごすようにしたいものです。
2月1日 今日の給食から
今日から2月です。立春だというのにまだまだ寒いです。今日の献立は節分献立で「ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆」でした。いわしは,京都産で地産地消の献立です。骨まで柔らかく煮てあったので,骨ごとしっかりかんで食べている児童も多かったです。魚の食べ方もじょうずになり,おはしをうまく使いながら骨をとって食べていました。いり豆は1袋に何個入っているか数えながら食べている子,大豆の味を味わいながら食べている子などいました。
1月30日 今日の給食から
今日の献立は「ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・紅白なます・すまし汁」でした。1月は「正月料理」が何品か取り入れましたが,「紅白なます」もその1品になります。大根の「白色」とにんじんの「赤色」で紅白の水引を表しています。「めでたさ」や根菜類から「地に足をつけて,おだやかに暮らせますように」という願いがこめられています。「さわらのたつたあげ」は,料理酒・しょうゆ・しょうがの調味料にしばらく漬けた
後,米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。 1月29日 部活動 バドミントン部1月29日 部活動 陸上部 |
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