最新更新日:2024/09/27 | |
本日:30
昨日:92 総数:524779 |
5年 みんなあそび
今日の中間休みはみんなで「タグ取り」を
しました。担任も参加しましたが, どのチームがどのチームと戦っているのか 最後までよくわかりませんでした… 11月16日給食
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー でした。 チキンカレーは,じゃがいもや玉ねぎ・人参をじっくりと煮込んで作ったので,柔らかくておいしかったです。また,野菜の甘さもカレーに染み出していておいしかったです。児童は,「辛くておいしかった」「とても良い匂いがした」という声を聞かせてくれました。 ひじきのソテーは,人参やコーンが入っていました。あっさりとした味付けでしたが,野菜の甘さもありおいしかったです。児童は,「学校のひじきはおいしい」という声を聞かせてくれました。 あき見つけ
春の遠足でも行った梅小路公園へみんなで出かけました。春と違って,秋は何があるのかな・・・?みんなで公園を散歩しながら,秋色に染まったきれいなはっぱやドングリを拾いました。また,落ち葉がたくさんあるところでは,「おふとんみたい」「はっぱを集めて,おざぶとんみたいにしよう。」などの声が聞かれ,秋の自然を満喫する姿が見られました。おうちの方には,お忙しいところ,お弁当のご用意をありがとうございました。
5年 体重測定
今日の保健室の先生からのお話は,
「十分な睡眠と食事の大切さについて」 でした。 健やかな成長,そして充実した日々を 過ごすためにも,「早寝・早起き・朝ごはん」 を心掛けましょう。 11月15日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし でした。 鶏肉のこはくあげは,鶏肉に調味液の味が良く染み込んでいて,おいしかったです。衣もサクサクで,児童も喜んで食べていました。 ほうれん草のおかか煮は,ほうれん草をしっかり噛んで食べると,昆布でとった出汁の味がしておいしかったです。児童も昆布のうま味に気付いていました。 赤だしは,信州みそと八丁みそを合わせて作りました。普段は,赤だしを飲んでいない子も「飲みやすい」「おいしい」という声を聞かせてくれました。 初めての
今日は初めての学習発表会。朝から子どもたちから「緊張してきた」「ドキドキする〜!」などの言葉が聞かれましたが,舞台の上で堂々と発表することができました。体育館の後ろまで聞こえる大きな声で言葉を言う,言葉に気をつけてきれいな声で歌う,などのめあてをもち,どの子どもも頑張りました。おうちの方にも日々励ましの声かけをしていただいたことと思います。ありがとうございました。
ころがしドッジボール
体育科では「ころがしドッジボール」の学習をしています。チームに分かれ、ボールを転がして,相手チームの友達をあてます。ルールにもずいぶん慣れてきたので,チームで作戦を考えました。ボールをすばやく受けて,すばやくころがそう!など話し合っていました。ボールゲームなので,勝ち負けはありますが,チームで勝つための作戦をなかよく考えていました。
よく頑張ったね!学習発表会
国語科で学習するがまくんとかえるくんのお話の音読劇は大成功に終わりました。声の大きさや演技もばっちりで,さすが2年生!かっこよかったです。ものすごく緊張したようですが,たくさん練習した成果を十二分に発揮してくれました。お疲れさまでした!
ストローでこんにちは
図画工作科でストローを使った工作をしました。ストローを組み合わせて,動く仕組みを利用した楽しい作品ができました。
11月14日給食
今日の献立は,
・全粒粉パン ・牛乳 ・ツナごぼうサンド(具) ・ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 全粒粉パンは,一年生にはじめて食べたという子もいましたが,ツナごぼうサンドにする事で,おいしく食べていました。また,ツナごぼうサンドの具は,少しカレー粉が入っていて,パンとの相性も良くおいしかったです。 ソーセージと野菜のスープ煮は,スープに人参や玉ねぎの甘さや,チキンフランクフルトの味が染み出していて,おいしかったです。 今日は,学習発表会で疲れていたり,緊張したりしていて,お腹が空いていたのか,いつもよりも給食を食べるのも早く,たくさんの子が,「おいしかった」という声をきかせてくれました。 |
|