最新更新日:2024/09/24 | |
本日:5
昨日:46 総数:524403 |
4年生 理科「すがたをかえる水」
「すがたをかえる水」は単元のまとめテストでした。子どもたちは集中して取り組んでいました。
3月6日給食
今日の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・小松菜のソテー でした。 チリコンカーンは,大豆が柔らかくなるまで煮て作りました。また,玉ねぎや人参なども甘さがでてくるまで煮ました。児童からは「パンとの相性が良かった」「豆がやわらかくて食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 小松菜のソテーは,あっさりとした味つけで他のおかずとの相性も良かったです。また,小松菜や人参・コーンなどたくさんの野菜を使ったので,彩りもきれいでした。 ソフトバレーボール
体育科では,「ソフトバレーボール」に挑戦。声をかけてパスをつなぎ合う姿は,とても和気あいあいとしたものでした。
どんな国でしたか?
社会科「日本とつながりの深い国々」では,「アメリカ,中国,韓国,サウジアラビア」の4か国の中から選んで調べた国について交流しました。新たな発見にたくさんの驚きの声があがっていました。
気持ちの持ち方
3月の身体計測では,気持ちの持ち方についてのお話がありました。人との関わり方には,「自分の意見を伝えずしんどい思いをする」「えらそうに言うことでトラブルになる」「さわやかに伝えることでよい人間関係がつかめる」と3つのパターンがあることが分かった子どもたち。自分の現状をより良い方向に向けていってほしいと思います。
放送委員会のアンケート
お昼のリクエスト曲のアンケートをとる放送委員会。みんなの意見を上手に聞き取っていました。
どれだけ伸ばすとよいのか
音楽科では,「大切なもの」の合唱をよりよくするために、楽譜に注目しました。音楽記号や音符の長さなどに気をつけることで,とても素敵な合唱になっていきました。
委員会活動の反省
今年度最終の委員会活動では,1年間をふり返ってがんばったことや来年度に向けての提案をプリントに書きました。その後,その内容を交流し,1人1人のがんばりを労い合いました。
三色ゼリー!
2月28日(木)の給食は三色ゼリー。子どもたちは大興奮でした。
造形展に行こう
造形展に行き,鑑賞の学習を行いました。各学年の力作に,感嘆の声を漏らす子どもたちでした。
|
|