京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/16
本日:count up7
昨日:80
総数:660362
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 5月23日(水)

 黒糖コッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・ビーフンスープ・チーズ

『豚肉のケチャップ煮』は、豚肉を炒めて、砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースで調味し、蒸しておいたじゃがいもを加えて仕上げました。

『ビーフンスープ』は、チキンスープで人参・もやし・ビーフン・チンゲン菜を煮、塩・こしょう・醤油で調味して、しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。

子供たちから、「『豚肉のケチャップ煮』は、豚肉とじゃがいもにケチャップの味が浸み込んでいて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

6年生 図画工作科 「クランクをつかって」

 クランクを使って,おもしろい動きができるように構想をしました。構想をもとに作品をこれから作っていきます。
画像1

6年生 理科

 ヨウ素液を使って,じゃがいもの葉にでんぷんがあるかを調べました。実験を通して,日光にあたっている葉にはでんぷんができていることが分かりました。
画像1
画像2
画像3

3年生 円の中心

 算数科で,円の中心の探し方を考えました。半分に折ってから,さらに半分におることで円の中心を見つけました。なぜ半分の半分が円の中心になるのかまで考えました。
 また,コンパスで模様をかきました。どこにコンパスの針をおくのか,半径をどれだけにすればよいのかを考えてかくことができました。
画像1
画像2
画像3

5年生 スチューデントシティ学習「面接」

 スチューデントシティ学習で,仕事と役割を決めるために面接を行いました。よい緊張感をもって,先生の質問に答えていました。
画像1
画像2

5年生 硬筆

 手本を見て,文字を整え,丁寧に鉛筆で書くことができました。
画像1
画像2

4年生 道徳科「長所と短所」

 長所と短所について,考えました。長所を伸ばすために大切なことは,「あきらめず努力する」「最後までやりきる」「自信をもってする」など,それぞれで考えた大切なことを交流しました。
画像1
画像2
画像3

2年生 図画工作科「にぎにぎねんど」

 粘土をつかって,動物や自分の想像する世界を作っていました。粘土を使っての形の作り方を確認し,粘土をのばす,つける学習をしました。
画像1
画像2
画像3

1年生 道徳科「きそく正しい生活」

 規則正しい生活について,考えました。お話とノートを使って,規則正しい生活をすると,よいことがいっぱいあることに子どもたちは気づいていました。
画像1
画像2
画像3

3組 プレイホール

 プレイホールで,体のバランスを取る活動を行いました。一本橋のところを慎重にわたりきりました。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 フッ化物洗口
3/15 梅津中学校卒業式 あいさつ運動 いいことばの日
3/19 給食終了
3/20 卒業式

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp