最新更新日:2024/09/20 | |
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自由参観日 3組 図画工作科「作品展にむけて」
小学校の作品展に向けて,作品を作っています。蛍光色の絵の具使って描きました。
自由参観日 4年生 算数科「帯分数+真分数」
帯分数と真分数のたし算の仕方について考えました。帯分数を仮分数に直してからたして考える方法,整数と真分数にして考える方法を学習しました。
自由参観日 4年生 理科「季節と生き物」
グループで季節と生き物の1年間の変化の様子をまとめたことを発表しました。お家の人にもきいてもらって,一生懸命発表していました。
自由参観日 5年生 国語科「複合語」
和語・漢語・外来語を使った複合語の学習をしました。自分たちの身の回りのものから,どのような複合語があるのかをグループで意見を出し合いました。
自由参観日 6年生「長唄」
今日はゲストティーチャーとして,長唄をされている方々に来ていただき,授業をしていただきました。三味線を弾かせていただき,子どもたちは実際に三味線を弾いた感想を述べました。
自由参観日 6年生 国語科「忘れられない言葉」
随筆を書くにあたって,自分のテーマをもとにどのように書くかを確認しました。自分が心に残っている言葉,その理由をしっかりと伝えることができていました。
給食室より
1月25日(金)
ごはん・牛乳・なま節と厚揚げの煮つけ・キャベツのかきたま汁 『なま節と厚揚げの煮つけ』の「なま節」は、砂糖・みりん・料理酒・醤油を煮たてて、なま節を煮含めました。「厚揚げ」は、なま節を炊いた煮汁・砂糖・醤油で、たけのこ・厚揚げを煮含めました。 「かつお」は、全長40センチほどの大きさの魚です。身がかたいという意味から、「かたうお」と言われ、「かつお」という名前になりました。今日は、「かつお」を茹でたり、蒸したりして作られた「なま節」を厚揚げと煮ました。 『キャベツのかきたま汁』は、だし汁で、人参・キャベツを煮、塩・こしょうで調味して、溶き卵を入れて仕上げました。 子どもたちから、「『なま節と厚揚げの煮つけ』のなま節は、パサパサした感じだったけど、厚揚げと一緒に食べると、いい感じになって美味しかったです。」と、感想をくれました。 豆つまみ大会 高学年の部
4・5・6年生の豆つまみ大会を行いました。
たくさんの応援の声に支えられ、どの学級もがんばりました。 豆つまみ大会 委員会の活動
大会の準備・進行等を 給食委員会の人たちがしました。事前にしっかいリハーサルもして備えたので、スムーズにできました。
高学年 豆つまみ大会
給食委員会の企画で,豆つまみ大会を行いました。給食委員が中心となり,大会を進めました。たくさんの応援の中,代表の子どもたちは,熱心に取り組みました。
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