最新更新日:2024/06/14 | |
本日:3
昨日:80 総数:660358 |
2年生 音楽科「日本の歌を楽しもう」
日本の歌に親しみました。友達と「はるがきた」の歌詞がよく似ているところを見つけ合いました。
3年生 国語科「ことわざを調べよう」
学校図書館で,ことわざをたくさん調べました。子どもたちは,本からわかったことをノートにしっかりと書き留めていました。
4年生 算数科「条件を整理して」
条件を整理する学習をしました。まずどのような表にすればよいのかを考え,一つ一つの文の条件を整理して考えていきました。
4年生 社会科「都道府県の学習」
ペアで向かい合って,都道府県の問題を出し合いました。漢字で書ききることも大切に学習しています。4年生の終わりになり,しっかりと覚えることができてきました。
給食室より
3月12日(火)
ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・切干大根のごま煮・赤だし 『鶏肉のあまから煮』は、鶏肉(もも)・たまねぎを炒めて、砂糖・料理酒・醤油で調味して、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。 『切干大根のごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁で切干大根・人参・大根葉を煮、三温糖・醤油で調味し、すりごまを加えて仕上げました。 『赤だし』は、けずりぶしで取った出し汁で、豆腐・わかめを煮、信州みそ・八丁みそを溶き入れて、仕上げました。 子どもたちから、「『鶏肉のあまから煮』は、タレがとろとろで、美味しかったです。『赤だし』も美味しかったです。」と、感想をくれました。 シェイクアウト訓練
8年前の東日本大震災があった3月11日にあわせて,シェイクアウト訓練を行いました。緊急地震速報を用いて,行いました。各学級でそれぞれの学習をしている中での訓練でした。子どもたちは,緊張した面持ちで訓練に取り組んでいました。
1年生 新1年生を迎えるにあたって
新1年生を迎えるにあたって,お迎えの言葉の練習や飾りを作っています。お兄さん,お姉さんとして,頑張る気持ちでいっぱいです。
2年生 図画工作科「作品バック」
1年間の思い出の作品を入れるバックに絵を描きました。それぞれの思いを作品バックに描いていました。
3年生 外国語活動
ALTの先生と,今年度最後の授業となりました。今日は野菜やカードを聞き取って,たくさんの言葉に慣れ親しみました。
3年生 国語科「ことわざについて調べよう」
ことわざについて学習しました。ことわざの中にも,動物が出てきたり,言い回しが似ているものだったりと,たくさんの種類があることを学びました。
|
|