最新更新日:2024/06/14 | |
本日:79
昨日:115 総数:660354 |
給食室より
2月19日(火)
ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじき豆 『じゃがいものそぼろ煮』は、鶏ひき肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくを煮、砂糖・醤油で調味して煮含め、三度豆・水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 『ひじき豆』は、ひじき・人参・油揚げ・大豆をだし汁で煮、三温糖・みりん・醤油で調味して、煮含めて仕上げました。 子どもたちから、「『じゃがいものそぼろ煮』は、じゃがいもが甘くてとっても美味しかったです。『ひじき煮』は、ひじきが甘く、豆が軟らかくて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 1年生 国語科「どうぶつの赤ちゃん」
どうぶつの赤ちゃんのカンガルーの様子を読み取りました。読み取ったことを動物ごとにワークシートへ書いています。
2年生 生活科「ひろがれ わたし」
調べたことを巻物にしてまとめていきました。思い出のできごとを少しずつ書きためています。
3年生 理科「じしゃくのふしぎ」
磁石が自由に動く状態なら,磁石がどのように動くのかを調べました。ひもでぶら下げたとき,水に浮かばせたときのどちらも N極が同じ方向を向きました。
3年生 音楽科「音の重なり」
パフを合奏しました。それぞれの楽器のパートをしっかりと演奏することで,音の重なりを感じることができました。
4年生 算数科「展開図」
1学年を3学級に分けて学習しています。直方体の展開図をかき,組み立てたときに重なる辺などを考えました。
6年生 社会科「世界の国々」
世界の国について,各グループで調べました。グループで話し合いながら,調べた特徴を模造紙に書いています。
6年生 理科「てこのはたらき」
てこのうでがつりあうときを調べました。子どもたちは,重さ×支点のきょりが,両方のうでで同じ時につりあうことを見つけていました。
今年度最後の授業参観・懇談会 1日目
4〜6年生の授業参観・懇談会を行いました。3学年とも,一人一人の発表があり,自分の思い,考えを伝えていました。6年生は,お家の人に向けての発表で,子どもたちの中には思いが込みあがってきて,涙ぐむ姿もありました。どの子どもたちももしっかりと発表することができていました。
給食室より
2月18日(月)
麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 『ハッシュドビーフ』は、牛肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトを煮、別にバター・小麦粉を炒めて、手作りしたルーを加えて、バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・醤油で調味し、よく煮込んで仕上げました。 『ジャーマンポテト』は、ベーコンを炒めて、蒸したじゃがいもを加え、塩・こしょうーで調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『ハッシュドビーフ』と『ジャーマンポテト』は、大好きな献立で、久しぶりに給食に出てきて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|