最新更新日:2024/09/20 | |
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五目どうふ
3月14日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 「五目」とは,たくさんのという意味があります。 「五目どうふ」は,豆腐,豚肉,しょうが,人参,玉ねぎ, しいたけ,枝豆の食材を使って作りました。 町別児童集会
本日2校時に町別児童集会を行いました。
1年間お世話になったブロック長や町班長にお礼の拍手をした後,新しいブロック長決めをしました。 また,PTAの方々に作成していただいた安全マップをもとに,町内の危険なところや安全な遊び方についての話し合いをしました。「この道は車がスピードを出して走ってくるから危ないよ。」等,意見を出し合っていました。 4月からは,新1年生も登校してきます。それぞれの地域で安全な登下校ができるよう気を付けてほしいものです。 地域安全マップの配布
今日の町別児童会で,PTAで作成いただいた「地域安全マップ」を配布しました。このマップは,「防犯,防災」「交通安全」「安全クイズ,子ども100当番のいえ」という3部構成になっており,全8ページから成るものです。これまでの安全マップは一枚ものの中に多くの情報を盛り込んでいましたが,今回作成いただいたものは,地域ごとや分野ごとにページが分かれています。また,各ページには,様々なトピックを盛り込んでいます。町別児童会では,6年生が中心となり,地域安全マップを見ながら,改めて地域の安全を確認していました。家庭数で持ち帰りますので,ご家庭でも,ぜひご覧ください。
卒業祝献立
3月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆トンカツ ◆野菜のソテー ◆みそ汁 でした。 卒業祝の行事献立でした。 「トンカツ」は,お肉一枚一枚衣をつけて作っています。 ソースも手作りで心のこもった味を味わいながら, 6年生の卒業をみんなで祝いました。 肉じゃが(ピリカラみそ味)
3月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆ごま酢煮 でした。 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は, トウバンジャンのピリッとした辛さと赤みその風味が, ごはんにもよく合っていたようでした。 低学年から高学年までどのクラスでも大人気でした。 3月の和(なごみ)献立
3月8日(金)は,和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆さわらの塩こうじあげ ◆春野菜のおかか煮 ◆すまし汁 ◆桜もち でした。 「春野菜のおかか煮」には,たけのこや菜の花が入っていて, 春を感じながら食べてくれていました。 「桜もち」は,塩漬けにした桜の葉と餅を一緒に食べて, 塩味と甘味を楽しみながら, 桜の葉の香りを感じることができた様子でした。 赤だし
3月7日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のあまから煮 ◆切干大根のごま煮 ◆赤だし でした。 「みそ」は,地域によって使う材料や熟成期間,作り方が 違うので,色や味に違いがあります。 「赤だし」には,愛知県でよく食べられている八丁みそを使いました。 色や味が独特ですが,おかわりをたくさんの子がしてくれていました。 新しい未来へ一歩をふみだそう!
「新しい未来へ一歩をふみだそう」というテーマを掲げた6年生を送る会を,児童会主催で実施しました。各学年から,これまでの感謝や励ましを込めて,歌やエールを送りました。ひまわり学級は,6年生に心をこめて,感謝状(特大版)を贈呈しました。
ちゃんぽん
3月6日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆ちゃんぽん ◆ひじきの煮つけ でした。 「ちゃんぽん」には,いろいろなものを混ぜ合わせるという意味があり, 豚肉,かまぼこ,キャベツ,人参,もやし,しいたけ,しょうがなどの たくさんの具を使いました。 低学年から高学年までどのクラスでも大人気でした。 おからそぼろ丼
3月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからそぼろ丼(具) ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 おからと鶏ひき肉を使った具をごはんにのせて 「おからそぼろ丼」にして食べました。 おからが食べやすかった様子で,大好評でした。 |
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