最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:39 総数:659556 |
音羽川を美しく…
午前9時,「音羽川を美しくする会」主催の修学院,山端地域合同クリーンキャンペーンが開会しました。この取組は,毎年,11月23日に実施されています。今年も,多くの方々とともに,4年生や6年生を中心に子どもたちも参加しました。地域の人々と協力して進められたので,見る見るうちに,音羽川はきれいになりました。落ち葉はこれからも続きますが,一旦きれいにすることにより,とても気持ちよくなりました。
いつもは,大人がしている道路に引き上げる仕事や,引き上げた袋を集約場所まで運ぶ役割も,今回は,6年生がしてくれました。 ほうれん草とはくさいのごま煮
11月22日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆いものこ汁 でした。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」には, 旬のはくさいを使いました。 ごまの香ばしい風味がごはんにもよく合っていたようでした。 手作りデザート「オレンジアップルン」
11月19日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆こんぶ豆 ◆オレンジアップルン でした。 「オレンジアップルン」は,季節のりんごを使った 手作りのデザートです。 デザートとして最後に食べるときは, ゼリーのように固まっていることがとても不思議な様子でした。 音楽部演奏 修光まつり
本日,修光まつりで音楽部による演奏を行いました。今年度も子どもたちにとって,大変ありがたい機会をいただき,日頃の部活動の成果を発揮し,頑張って演奏しました。たくさんのお客さんから大きな拍手をいただき,うれしい時間となりました。
もみじ読書週間11月和(なごみ)献立
11月16日(金)は,和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆さばのみそ煮 ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆はくさいの吉野汁 ◆柿 でした。 季節の白菜や白ねぎを使い,季節の果物の「柿」がつきました。 「柿」は,甘味があり,苦手な子の中には, 今回で好きになってくれた子もありました。 プルコギ
11月15日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 甘辛い味付けがごはんによく合う料理です。 季節の舞茸の香りや歯応えも楽しめ, 子どもたちに大人気のメニューでした。 鶏肉のこはくあげ
11月14日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆赤だし でした。 「鶏肉のこはくあげ」は,下味をつけた鶏肉に 衣をつけて油で揚げました。 揚げたてのこはくあげは,子どもたちに大人気でした! とうふの四川風
11月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 四川料理は,香辛料を使った辛味があるのが特徴の料理です。 「とうふの四川風」には,豆板醤の香辛料を使いました。 ピリッとした風味でごはんも食べやすかったようでした。 根菜のごまいため
11月9日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆根菜のごまいため でした。 「れんこん」は,食物繊維やビタミンCがたくさん含まれている 秋から冬においしい野菜です。 「根菜のごまいため」は,れんこんのシャキシャキとした歯応えがよく, ごまの香ばしい風味がごはんにもよく合うおかずでした。 |
|