最新更新日:2024/10/02 | |
本日:21
昨日:83 総数:525041 |
生物と地球環境のまとめ
理科「生物と地球環境」では,まとめの学習をしました。教科書を見ながらプリントにまとめていくことで,内容をしっかりと理解することができたようです。
造形展搬入
造形展に向け,体育館へ作品を搬入しました。どこに置いたらよく見えるか,考えて置いていきました。
外国について知ろう
2月26日(火)にベトナム,韓国,ロシアからの留学生が来校。6年生の各クラスに,自分の国について紹介してくださいました。国土や気候といった一般的なことから,学校制度やあいさつ,言語といった文化的なことなど。スライドで写真を示しつつ,クイズを交えながら教えてくれました。外国のことについて興味を持つことができた子どもたちでした。
漢字テストの裏面には
漢字小テストの裏面にも回答する子どもの姿も見られます。意欲的な姿勢に拍手!
筆者の考えをとらえ,自分の考えと比べて書こう テスト
国語科で学んだ「自然に学ぶ暮らし」のテストに取り組みました。しっかり問題文を読んで取り組む子どもたちです。
いじめを断ち切る正義
道徳では,「わたしのせいじゃない」というお話から,いじめをなくすための心構えを考えました。部外者を装う発言におかしいと感じた子どもたち。これからの生活につなげていってほしいと思います。
音楽教室発表会
2月25日(月)の中間休みに,音楽室にて音楽教室の発表会がありました。音楽室に入れない人が出てくるほどの大盛況。素敵な演奏に大きな拍手が起こりました。
3年 社会「せんたく板を使って」
社会の授業では,昔の道具について学習を進めてきました。
今日は,せんたく板を使ってぞうきんを洗いました。 少しでもキレイになるように,しっかりと力を入れて洗うことができました。 「みんなでぞうきんを洗うのは楽しい!!」 「でも,洗濯物がもっと多くて,毎日やるのは大変…」 「もっと寒い時期だと,手が動かなくなってしまう」 など,実際にやってみての感想を出し合っていました。 3月5日給食
今日の献立は,
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ でした。 今日の給食は,非常時の時のために備蓄していた物資を使って作りました。 炊きこみ五目ごはんは,たけのこ缶詰や乾燥野菜を使いました。乾燥させていた野菜ですが,野菜の甘さを感じる事ができ美味しかったです。 みそ汁は,油揚げや感想ごぼう・乾燥キャベツなど4種類の具材を使って作りました。お汁にキャベツの甘さが染み出していて美味しかったです。また,赤みそと信州みそで飲みやすい味付けでした。 4年生 6年生を送る会にむけて |
|