最新更新日:2024/10/02 | |
本日:20
昨日:83 総数:525040 |
3年 そろばん教室
今日は,1回目のそろばん教室が行われました。
京都珠算振興会より2名の先生に来ていただき,授業をしていただきました。 そろばんを使って,簡単な数の入れ方や計算の仕方を学習しました。 慣れない手つきで精いっぱい頑張る姿がとても印象的でした。 シェイクアウト訓練
3月11日の東日本大震災を忘れないために,全校でシェイクアウト訓練をしました。放送の合図で机の下に隠れた後,放送を聞きました。震災に遭われた方について目をつぶって考えました。震災の時どのように行動するか話し合う大切さを伝えました。
3年 「おわかれ集会」にむけて
13日の「お別れ集会」に向けて,練習を進めています。
「エーデルワイス」のリコーダーは,きれいな音が出せるように頑張っています。 お祝いのメッセージは,みんなで声を合わせられるように頑張っています。 はこの形班で相談し合って上手に作って完成しました。長方形とサイコロの2種類を作りました。 3月11日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・切干大根のごま煮 ・赤だし でした。 鶏肉のあまから煮は,甘辛い味付けでごはんとの相性が良かったです。また,片栗粉でとろみをつけているので食べやすかったです。 切干大根のごま煮は,けずりぶしで出汁をとって作りました。切干大根に出汁がよく染み込んでいて美味しかったです。 赤だしは,信州みそと八丁味噌の合わせみそで作りました。児童からは「いつもと違う味でおいしかった」「出汁の味がでていた」などの声を聞かせてくれました。 5年 城陽マラソン大会
3月10日(日)城陽市内で行われた
マラソン大会に20名の児童が出場しました。 小雨が舞う中でしたが,みんな立派に完走し, それぞれが日頃の練習の成果を発揮して いました。お疲れさまでした! 今後も目標をもって,コツコツと小さな努力 を積み重ねる姿勢を大切にし,ますます力を つけていきましょう。 5年 6年生の卒業を祝って
お別れ集会や卒業式で,飾りつけをする
お花をみんなで作りました。 みんなで協力して,短時間でたくさん 作ってくれましたよ。 3月8日給食・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 でした。 今日の給食は,6年生の卒業祝い献立でした。 トンカツは,給食調理員さんが一枚ずつ気持ちを込めて,丁寧に衣をつけて揚げました。6年生の児童からは,「ずっと楽しみにしていたので食べれてよかった」「衣がサクッとしていて美味しかった」などの声を聞かせてくれました。 野菜のソテーは,野菜を蒸してからソテーにしました。蒸しているので野菜の甘さがでていて美味しかったです。 4年生 お別れ集会に向けて4年生 国語「漢字のまとめテスト」 |
|