最新更新日:2024/07/22 | |
本日:17
昨日:58 総数:510922 |
★1年!春をかく!(2019.03.13)1年生が春をかいていました! 見本を黒板に掲示し, 模写するもよし! 自分なりの工夫を加えるもよし! 子どもたちはとっても楽しそうにかいていました! 入学の時から比べると,どの子も,模写能力,視写能力が格段にアップしているように思います! この1年の成長の大きさに驚きます! ★卒業おめでとう!献立!(2019.03.13)
★卒業おめでとう!献立!(2019.03.13)
今日の給食は,卒業おめでとう献立! トンカツです! 豚の音読みの「トン」と,フランス料理の côtelettes(カツレツ)の組み合わせからできた言葉! 子どもたちは,このトンカツが大好きです! 手作りの本格トンカツ,おいしくいただきました! ★1年生!入学式練習!(2019.03.13)
★1年生!入学式練習!(2019.03.13)
1年生の教室から元気のいい歌声が聞こえていました! ♪ いちねんせ〜に なった〜ら〜 ♪ いちねんせ〜に なった〜ら〜 ん? あれ? なんで,この歌? そうです! 今の1年生は,入学式で,1年生を迎える言葉をいったり,歌を歌ったりするのでした! そのための練習をしてたのです! 入学式は,4月8日(月) 入学式まで,あと,26日! ★6年!卒業式合同練習!(2019.03.13)今日から,5年生と6年生との卒業式合同練習がはじまりました! 画像をご覧ください! さて,これまでと何がかわったでしょうか? まず,床が変わりました! 昨日,5年生と教職員とで,グリーンマットを敷きました! 一面,目にやさしいグリーン,緑色になりました! そして,6年生の後ろに,5年生が座っています! 今日の合同練習は, 言葉,歌,そして,入退場の練習です! 5年生は,今日から,卒業生,すなわち,6年生の立派な姿を見ることになります! ★春の足音!2019.03.13!(2019.03.13)淡々と定点観察します! 子どもたちは,定点観察をしていて変化がないと,そこで観察を断念してしまうことがあります! 表立った変化がない時は,その内なる変化をイメージしてみるのがいいです! この桜のつぼみの中は,いったいどうなっているのだろう? 春の足音,聞こえます! ★芽と目を守るために!(2019.03.13)
★芽と目を守るために!(2019.03.13)
正門のシダレザクラにも春が! シダレザラクの芽 と 子どもたちの目 を守るために,枝の先に保護材をつけました! 美しい花が咲きますように! ★カップで魚介類の漢字!(2019.03.13)
★カップで魚介類の漢字!(2019.03.13)
カップでシリーズ第2弾! カップで魚介類の漢字! 職員室前学び場にカップで魚介類の漢字を設置! カップでシリーズ! 続々,設置予定! 遊び方,学び方は,さまざま! 子どもたちが楽しい遊び方,学び方を創造していくことでしょう! ★3月13日・教室PC・トップページ!(2019.03.13)
★3月13日・教室PC・トップページ!(2019.03.13)
3月13日 5&6年 卒業式練習 いよいよ,5年と6年との合同練習がはじまります! 今日がその第1回目! 卒業式(3/20)まで,あと! 7日! 総合「じまん!京都のモノづくり!」今日は,総合「じまん!京都のモノづくり!」の学習のまとめ, 子どもたちが互いに,調べたことを発表し合いました♪ 「原稿を見てばっかりじゃなくて,聞き手の人の表情を見ながら話すといいね!」 「ジェスチャーも使いたい!」 「聞いてる人も,うなずいたり,優しい表情で話を聞くことが大切だよ!」などなど…。 普段の授業から大切にしているポイントを, 他の授業でも生かして,考えている姿がありました!! もうみんな,発表名人♪聞き手名人ですね♪ 互いの調べたことを発表することを通して,さらに京都の伝統文化について考えを深めることもできました♪ ★ペンネの豆乳グラタン登場!(2019.03.12)給食に,ペンネの豆乳グラタンが登場! グラタンが給食に登場するとは! スチームコンベクションオーブンが導入されたからこそ! のメニューですね! ★そもそも,ペンネって何? ペンネとは,ペン先状の筒状パスタ! パスタは,pasta というイタリア語! 意味は,麺類! 主な原料は,デュラム小麦! パスタは,大きく2つの種類に分けられる! スパゲティーに代表される→ロングパスタ! マカロニに代表される→ショートパスタ! 今日の給食で使われているのは,ペンネ! ペン先状の筒状パスタ! ★そもそも,グラタンって何? グラタンは,gratin というフランス語! フランスのドーフィネ地方発祥の郷土料理! オーブンなどで料理の表面を焦がすように調理する調理法! この調理法を用いたものは,すべて,グラタンのようです! スチームコンベクションオーブンで調理したグラタン! しっかり焦げ目もついていました! 配膳の時には,みんなに焦げ目の部分が配膳されるようにしていました! とってもおいしかったです! おみごと!スチームコンベクションオーブン! おみごと!給食調理員さん! |
|