最新更新日:2024/10/18 | |
本日:4
昨日:59 総数:498209 |
2月19日・じゃがいものそぼろ煮・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじき豆 ★子どもたちの感想から 「ひじきとそぼろ煮がおいしかったです。また,食べたいです。」(5−4) 「ぼくは,ひじきまめがとてもおいしかったです。」(2−2) 2月18日・ランチルーム給食前に「給食ができるまで」には,たくさんの方々がかかわってくださっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味についても考えました。 ハッシュドビーフやジャーマンポテトの3回目のおかわりにもたくさんの子どもたちが並んでいました。 最後に給食係の子どもたちが,「マヨネーズ」は何からできているか?というクイズをしていました。マヨネーズが何からできているか,わかりましたね。 2月18日・ハッシュドビーフ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ★ジャーマンポテトのじゃがいもは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「じゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(2−4) 「ハッシュドビーフをむぎごはんにかけてたべるのが,おいしかったです。また,つくってください。」(1−1) 2月15日・校長室で給食「朝ごはんは,パン?ごはん?」という会話から始まっていました。 2月15日・さばのつけ焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★さばのつけ焼きは,さばをしょうがやしょうゆなどにつけてスチコンを使って焼きました。 ★子どもたちの感想から 「さばのつけやきがおいしかったです。また,つくってください。」(1−3) 「さかなのかわがおいしかったです。」(1−3) スチューデントシティ学習
スチューデントシティ学習では,それぞれの立場での役割を担い,体験学習を通して,社会の働きや経済の仕組みついて学びました。今回,体験して感じたことや学んだことを事後学習で交流し,社会と自分との関わりや,これから自分が頑張っていきたいことを考えていきます。
2月14日・プルコギ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ ★子どもたちの感想から 「プルコギのやさいとにくのあいしょうがよくて,おいしかったです。またプルコギのりょうりをつくってください。それまでまってます。」(1−3) 「にらがプルコギのあじをこくしていておいしいです。また,たべたいです。」 (5−4) 「ちゅうかコーンスープが味がよくておいしかったです。もうひとつは,プルコギは,おにくがやわらかくておいしかったです。」(5−1) 「プルコギとむぎごはんがとても合いました。ちゅうかコーンスープは,コーンのあじがでていました。」(5−1) 2月7日・平天の煮つけ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ごま酢煮 ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「ごまずにがすっぱくておいしかったです。」(2−1) 「ごまずにが,やさいのちからであまくなっていたから,とてもあまくておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくをつくってください。」(1−3) 2月14日・校長室で給食明日からは,6−2です。 玄関のお花
今回のお花は・・・
・グラジオラス(赤) ・トルコキキョウ(ピンク) ・ドラセナ(葉) |
|