最新更新日:2024/10/18 | |
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平成30年度部活動閉講式2
部活動閉講式後は,各部活動ごとに話をしました。1年間しっかりとがんばることができました。6年生のみなさん,1年間他学年をひっぱり,ありがとうございました。5年生までの子どもたちは,来年度も頑張ってほしいと思います。
平成30年度部活動閉講式1
部活動閉講式を行いました。学校長からの言葉に子どもたちはしっかりと耳を傾けて話を聞き,今年度の部活動は終了しました。
1年生 お迎えの言葉の練習
体育館でお迎えの言葉の練習をしました。言葉をあわすことができるように練習しました。
2年生 体育科「しっぽとりゲーム」
しっぽとりゲームをしました。タグをつけて,コート内を走り回ってタグを取り合いました。
2年生 音楽科「日本の歌を楽しもう」
日本の歌に親しみました。友達と「はるがきた」の歌詞がよく似ているところを見つけ合いました。
3年生 国語科「ことわざを調べよう」
学校図書館で,ことわざをたくさん調べました。子どもたちは,本からわかったことをノートにしっかりと書き留めていました。
4年生 算数科「条件を整理して」
条件を整理する学習をしました。まずどのような表にすればよいのかを考え,一つ一つの文の条件を整理して考えていきました。
4年生 社会科「都道府県の学習」
ペアで向かい合って,都道府県の問題を出し合いました。漢字で書ききることも大切に学習しています。4年生の終わりになり,しっかりと覚えることができてきました。
給食室より
3月12日(火)
ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・切干大根のごま煮・赤だし 『鶏肉のあまから煮』は、鶏肉(もも)・たまねぎを炒めて、砂糖・料理酒・醤油で調味して、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。 『切干大根のごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁で切干大根・人参・大根葉を煮、三温糖・醤油で調味し、すりごまを加えて仕上げました。 『赤だし』は、けずりぶしで取った出し汁で、豆腐・わかめを煮、信州みそ・八丁みそを溶き入れて、仕上げました。 子どもたちから、「『鶏肉のあまから煮』は、タレがとろとろで、美味しかったです。『赤だし』も美味しかったです。」と、感想をくれました。 シェイクアウト訓練
8年前の東日本大震災があった3月11日にあわせて,シェイクアウト訓練を行いました。緊急地震速報を用いて,行いました。各学級でそれぞれの学習をしている中での訓練でした。子どもたちは,緊張した面持ちで訓練に取り組んでいました。
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