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最新更新日:2024/06/21 |
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2月28日給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー でした。 ひな祭りの行事献立という事で,ちらしずしや菱餅に見立てた三色ゼリーがでました。 ちらしずしは,具に少し酢の味がついていて,ごはんとの相性がとても良かったです。また,卵の黄色など彩りもきれいでした。 みつばのすまし汁は,だし昆布とけずりぶしで出汁をとって作りました。あっさりとした味つけでうま味が引き立っていました。また,みつばの香りもよくおいしかったです。 三色ゼリーは,初めて食べたという一年生も多く,「白色は何味なんだろう?」と楽しみながら食べていました。児童からは,「また食べたい」「全部の色がおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 5年 書写展・造形展 鑑賞![]() ![]() 全校児童の作品を鑑賞しました。 多彩な作品のよさを見つけることが できたかな? 5年 国語「すいせんします」![]() ![]() 楽しめる遊びをテーマに推薦スピーチを しました。 推薦する遊びのメリットとデメリット, デメリットの対策などを整理して,聞き手 にわかりやすいスピーチを心掛けました。 5年 家庭「ナップサック完成!」
ナップサックが完成しました!
自分で作ったナップサックに 愛着が湧いた人も少なくありません。 ぜひ大切に使って下さいね。 ![]() 5年 家庭「ナップサック仕上げ」![]() ![]() 全ての箇所を縫い終わり,最後は肩掛け紐を 取り付けるだけです。慌てずに丁寧に… おにあそび![]() ![]() 2月27日給食![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のケチャップいため ・スープ でした。 ソーセージと野菜のケチャップいためは,野菜を柔らかくなるまで蒸してから炒めたので食べやすかったです。また,蒸す事によりキャベツの甘みも引き立っていました。児童からは,「パンとの相性が良かった」「食べやすい大きさでよかった」などの声を聞かせてくれました。 スープは,あっさりとした味付けでチキンスープのおいしさがしっかりとでていました。 参観発表会練習![]() ![]() 2月26日給食![]() ・ごはん ・さわらの塩こうじあげ ・春野菜のおかか煮 ・すまし汁 ・桜もち でした。 3月分の少し早めの和献立という事で,春野菜や季節の和菓子でもある桜もちがでました。 さわらの塩こうじあげは,さわらに塩こうじの味がしっかり染みていておいしかったです。身も柔らかく食べやすかったです。児童からは「サクサクでおいしかった」「しっかりとした味でごはんとの相性が良かった」という声を聞かせてくれました。 春野菜のおかか煮は,今が旬でおいしい菜の花を使いました。昆布でとった出汁の味も効いていておいしかったです。 すまし汁は,昆布とけずりぶしを使って出汁をとりました。しょう油と塩だけのあっさりとした味つけでしたが,出汁のうま味をしっかりと感じる事ができました。 どんどんタイム![]() |
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