最新更新日:2024/06/14 | |
本日:4
昨日:42 総数:518336 |
3月5日給食
今日の献立は,
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ でした。 今日の給食は,非常時の時のために備蓄していた物資を使って作りました。 炊きこみ五目ごはんは,たけのこ缶詰や乾燥野菜を使いました。乾燥させていた野菜ですが,野菜の甘さを感じる事ができ美味しかったです。 みそ汁は,油揚げや感想ごぼう・乾燥キャベツなど4種類の具材を使って作りました。お汁にキャベツの甘さが染み出していて美味しかったです。また,赤みそと信州みそで飲みやすい味付けでした。 4年生 6年生を送る会にむけて4年生 理科「自然の中の水」4年生 算数「直方体と立方体」
「直方体と立方体」の学習で,今日は直方体の辺と辺の関係を調べました。直方体を触りながら平行・垂直な辺を見つけていました。
4年生 社会「豊かな自然に囲まれた南丹市美山町」5年 みんなあそび
今日は雨模様でしたので,みんなあそびは
教室で伝言ゲームをしました。 聞き直しは2回までというルールの中, 最後まで正しく伝えきることができたかな? 5年 身体計測
今日は5年生最後の体重測定でした。
その前に3月3日の「耳の日」にちなんで 養護の先生から耳の構造や音が聞こえる仕組み などを教えていただき,耳を大切にする姿勢に ついて考えました。 5年 外国語活動「What would you like?」
「What would you like?」
先生が欲しい食べ物を尋ね,先生の答えを 聞いて,それに合ったカードをとるゲームを しました。発音をしっかり聞いて… 3年 今年度最後の「お食事会」 【その3】
おいしいお食事を終えた後は,いよいよお別れの時間です。
お世話になった方々に,感謝の気持ちをこめて「ありがとうございました。」とお礼を言いました。 お食事会の最後には,みんなでお見送りをしました。 また,どこかで会えるかもしれませんね。 3年 今年度最後の「お食事会」 【その2】
楽しいイベントが終わった後は,待ちに待ったお食事タイムです。
献立は,ちらし寿司・すまし汁・三色だんごでした。 ひなまつりらしい華やかなごはんをおいしくいただきました。 |
|