3月4日 委員会活動 その2
今年度最終の委員会活動でしたので,今年度の活動の反省を行いました。
【学校の様子】 2019-03-04 15:34 up!
3月4日 委員会活動 その1
今年度最終となる委員会活動を行いました。掲示委員会は玄関ホールの掲示板の貼替えを行いました。放送委員会は放送機器使用について確認をしました。計画委員会は6年生を送る会の準備をしました。
【学校の様子】 2019-03-04 15:33 up!
2月27日 お話の会
2年生がお話の会の読み聞かせに参加しました。この1年,たくさんの本を読み聞かせしていただきましたが,今年度も残すところあと2回になりました。特に3月13日の最後のお楽しみ会は,みんな楽しみにしています。宜しくお願い致します。
【学校の様子】 2019-03-04 13:57 up!
3月4日 持久走大会延期のお知らせ
本日の持久走大会は天候不良のため,3月6日(水)に延期します。宜しくお願い致します。
【学校の様子】 2019-03-04 07:49 up!
持久走大会に向けて
3月4日(月)は持久走大会です。子どもたちは本番に向けて,中間マラソンに励んでいます。当日は温かいご声援を宜しくお願い致します。天候が心配されますが,実施の有無については,午前8時に判断し,学校ホームページ,メール配信にてお知らせします。宜しくお願い致します。
【学校の様子】 2019-03-01 19:07 up!
3月1日 玄関ホールの展示
ハッピーウィークで「日本と他の国のすてきを見つけよう」に取り組んでいます。取組の一つとして玄関ホールに世界の色々な国々の楽器が展示されています。
【学校の様子】 2019-03-01 19:01 up!
2月23日 部活動練習試合
バレーボール部は養正小学校で,バドミントン部は本校体育館で,それぞれ練習試合をしました。今年度も残すところあと一か月となり,お別れ試合もかねて行いました。これまで練習してきた成果をしっかりと発揮することができました。
お家の方々にもたくさん応援に来ていただきました。ありがとうございました。
【学校の様子】 2019-02-23 14:23 up!
2月22日 子どたちの素敵な様子
北校舎2階のトイレのスリッパがバラバラに並べられていたのに気付いた子ども達がきれいにそろえてくれていました。
【学校の様子】 2019-02-22 17:59 up!
2月20日 今日の給食
今日は「和(なごみ)献立」でした。メニューは「ごはん・牛肉とごぼうの煮つけ・おから・花菜のすまし汁・すぐき」でした。花菜は「ちょっと苦いから苦手」という子どももいますが,「春のおとずれを知らせる野菜」と言われ,ほろ苦さが春の野菜の特徴です。おからは,京都では昔から月末に家に残っている材料で作ってきた習慣があり,「きらず」とも呼ばれます。「すぐき」は「京都の三大漬物」の1つで,乳酸発酵しているので少し酸味があり独特の風味があります。「すっぱい!」「においがいや。」「初めて食べた。」「食べてたら慣れてきた。」「ごはんといっしょに食べたらおいしい。」「おばあちゃんがよく食べてる。」などいろいろな感想を聞きました。苦手な子どもも,1切れずつごはんといっしょに食べていました。
【学校の様子】 2019-02-20 16:37 up!
2月19日 今日の給食
今日の献立は「バターうずまきパン・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め・ミーフンスープ」でした。「鶏肉とうずら卵のスパイシー炒め」は,新献立で鶏肉・にんじん・たまねぎ・うずら卵をにんにくと炒めてカレー粉などの調味料で味付けしました。「ピリ辛でおいしかった」と声をかけてくれました。「ミーフンスープ」は米粉麺のミーフンとたっぷりの野菜を入れたあっさりとしたスープです。
【学校の様子】 2019-02-19 19:51 up!