京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/04
本日:count up5
昨日:81
総数:499509
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度就学予定者就学時健康診断 11月14日(木)受付14:00〜 

12月25日・凍結防止剤散布

画像1
画像2
画像3
   ★☆運動場に凍結防止剤を散布しました☆★

2学期終業式・今年の漢字

画像1
画像2
画像3
 1校時,体育館で終業式を行いました。

 終業式後,各クラスから「今年の漢字」を発表しました。今年度の学校教育目標や学年目標・学級目標を振り返り,行事や毎日の学校生活から,1文字を決めました。

12月21日・フルーツ寒天

画像1
画像2
 今日の献立は,

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・もやしと小松菜のごまいため
 ・フルーツ寒天

★フルーツ寒天は,子どもたちが配るときには,液体ですが,最後にデザートとして
食べるときには,固まっています。

★子どもたちの感想から
「さいごのきゅうしょくもおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけが大すきです。また,1月8日のきゅうしょくがたのしみです。」(2−1)
「フルーツかんてんがおいしかったです。りゆうは,なかなかないけど,かんてんがプルプルしていたし,フルーツもおいしかったです。」(5−2)

  ★☆★☆来年,1月の給食は,1月8日(火)からです☆★☆★

12月20日・京野菜のみそ汁

画像1
画像2
 今日の献立は・・・「和(なごみ)献立」です。

 ・麦ごはん
 ・にしんの煮つけ
 ・だいこん葉のおかかいため
 ・京野菜のみそ汁

★京野菜のみそ汁には,京都産の聖護院だいこんと旬の野菜の金時にんじん・せりを使ったみそ汁です。あま味とコクのある白みそで,京都らしい味にしました。

★子どもたちの感想から
「にしんのにつけがおいしかったので,もっと食べたかったです。」
   (5−4)
「にしんのにつけのたれとごはんが合っておいしかったです。京野菜のみそ汁が,京都ならではの味がして,すごく美味しかったです。」
   (5−4)
「きょうやさいのみそしるがやさいがいっぱいはいっていておいしかったです。」(1−2)
「いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。いつもどんなひるごはんかなといつもわくわくしています。きょうのこんだてもおいしかったです。」(2−4)

12月19日・カリフラワーのホットマリネ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・あじつけコッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・カリフラワーのホットマリネ

★今日のカリフラワーは,熊本県産でした。にんじんとカリフラワーは,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「チリコンカーンがとてもおいしかったです。カリフラワーのホットマリネもおいしかったです。お豆とお肉もあっていて,ホットマリネもさっぱりしてて,おいしかったです。」(5−4)
「カリフラワーのホットマリネがおいしかったです。次もたべたいです。」(5−2)
「チリコンカーンのまめがやらかくておいしかった。」(2−2)

12月18日・がんもどきのあんかけ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・がんもどきのあんかけ
 ・豚汁

★「がんもどき」は,水をきったとうふにとりひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせてから丸め,油で揚げて作りました。だしのきいた「あん」をかけていただきます。給食室で一つ一つ心をこめて作りました。手作りのおいしさを味わってくださいね。

★子どもたちの感想から
「いつもおいしいいきゅう食ありがとうございます。これからもずっとがんばってください。今日は,手づくりのおいしさを味わって食べました。いつもより,おいしいと思いました。」(3−3)
「がんもどきのあんかけがたこやきにみえました。」(2−3)
「ぶたじるがめっちゃおいしかったです。」(2−1)

★がんもどきは,6年生で5個くらい。2年生で4〜5個。1年生で3〜4個くらいあったと聞きました。中学年で5個くらいを目安に作りました。3500個くらい?作ったことになります。

国語「クラブ活動リーフレットを紹介しよう」

画像1
国語の学習で作ったクラブ活動リーフレットを3年生に紹介しに行きました。来年からクラブ活動の始まる3年生に,自分の入っているクラブの良さを伝えようとみんなはっきりとした声で紹介できました。「○○クラブに入ってみたくなりました」「クラブがどんなことをするのかがよくわかりました」などと感想を伝えてもらい,とても嬉しそうな4年生でした。

6年生の発表

画像1
金曜日には6年生に,総合的な学習の発表をしてもらいました。6年生は「世界に目を向けて」というテーマで学習を進めてきました。3つのプロジェクトに分かれてそれぞれの発表を聞きました。「外国のことがよく分かりました」「はっきりと発表していて聞きやすかったです」などたくさんの感想を伝えていました。6年生のように調べたことをしっかりまとめていきたいです。

12月17日・カレー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・カレー
 ・ひじきのソテー(えだ豆・コーン・にんじんはスチコンで蒸しました)

★子どもたちの感想から
「カレーのルーがおいしかったけど,ちょっとからかったです。」(1−3)
「カレーのまろやかさがチーズとかヨーグルトだとはじめてしりました。」(2−2)
   ※給食カレンダーに載っていましたね。
「ひじきのソテーがおいしかったです。」(2−1)

書き初め教室

 学校運営協議会のまなびを支援する委員会で「書き初め教室」が行われました。たくさんの子どもたちと保護者の方も交えて,新年への思いや抱負を書いている人やお気に入りの文字を書いている人もいました。

画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 安全の日 放課後まなび閉講式

学校だより

学校評価

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp