最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:59 総数:498208 |
2月5日・だしの授業(5−3)午後からの授業は,支部への公開もかねていて他校の教職員や食育指導員さんへの研修での参観等もありました。 授業後も事後研を行い,来年度に引き継いでいくことを話し合ったりしました。 2月5日・だしの授業(5−2)今までの学習を振り返り,4つのコップに入った液体の試飲後,だし昆布・かつお節の作り方を教えていただきました。 その後,美味しいだしのひき方を教えていただき,自分たちでもすまし汁を作りました。 2月4日・高野どうふの卵とじ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのたまごとじのたまごのしょっかんがぷにゅぷにゅで,あまかったです。」(1−3) 「こうやどうふのたまごとじがおいしいからふやしをしました。またつくってください。」(1−2) 「私はだいこんばのごまいためが『シャキシャキ』していたし,歯ごたえがあっておいしかったです。今日の給食に出ていたしいたけが苦手なので克服したいです。」 (5−4) ★3・4時間目に「だしの授業」でお世話になった飯先生と5−2の子どもたちは一緒に給食を食べました。最後に飯先生からお話しもしてもらいました。 のってみたいな いきたいな
1年生は図工で「のってみたいな いきたいな」という学習をしています。
こんなものに乗れたらいいな,それに乗ってあんなところに行ってみたいな,という想像をふくらませて,思い思いの絵を描いています。 「魚にのってどこに行こうかな?」 「ロケットに乗りたいな!」 「ライオンに乗ったらどうなるかな??」 子どもたちの想像の世界が,どんどん膨らんでいました。 チューリップのめがでたよ!!
11月ごろに植えたチューリップを観察しにいくと,みんなのチューリップの芽が出ていました!!
「なんか赤いよ!!」 「ほんのちょっとだけ出てる!!」 「○○さんのはめがしっかり出てるよ!いいなー!」 これからどんなふうに成長するか,楽しみです! とんとんつないで
図画工作科では,「とんとんつないで」という学習に入りました。のこぎりを使って木材を切り,かなづちで釘を打ちつけてつなげていきます。今回は,自分の作りたいものに合う大きさに合うようのこぎりで木材を切りました。初めてのこぎりを持つ子どもたちもたくさんいました。安全に気を付けて学習を進めていきます。
2月1日・だしの授業(5−1)4つのコップに入った味を正確に答えている子もいました。 今日,習ったことを生かして,お家でも「だし」をとって料理ができるといいですね。 2月1日・校長室で給食2月1日・チキンカレー・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・野菜のソテー ★今日のランチルームは,5−4です。「だしの授業」で教えていただいた飯先生と一緒に給食を食べました。 ★子どもたちの感想から 「チキンカレーがおいしかったです。またおいしくつくってください。」(2−2) 2月1日・だしの授業(5−4)日本料理アカデミーの大和学園の飯先生がゲストティーチャーで来ていただきました。 最初にコップに入った4つの飲み物を用意して,味等を自分の言葉で表現しました。 その後,だし昆布やかつお節のできる様子をプレゼンで見せていただきました。 さらに「だし」をおいしくとるコツを教えていただき,自分たちで「すまし汁」を作りました。 |
|