最新更新日:2024/09/27 | |
本日:18
昨日:85 総数:495034 |
2月13日・コーンのクリームシチュー・あじつけコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「クリームシチューにコーンがはいっていておいしかったです。」(1−2) ★今日のランチルームは,3−3でした。給食時間の最後の方で,保健委員会の児童がインフルエンザに関するクイズをしに来てくれました。 2月12日・豚肉ととうふのくず煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 ★子どもたちの感想から 「ぶたにくととうふのくずにがとろとろでおいしかったです。また,つくってください。」(1−3) 「ほれんそうのごまにがあじがしみこんでいておいしかったです。」(1−1) 2月8日・豆乳鍋(うどん入り)・ごはん ・牛乳 ・わかさぎのこはくあげ ・豆乳鍋(うどん入り) ★今日は,うどんやいろいろな具材が入った「豆乳鍋」です。まろやかな味を楽しんで,いただきました。 2月8日・ランチルーム(4−1)給食前に「給食ができるまで」には,たくさんの方々が関わってくださっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味について考えました。 第33回大文字駅伝
第33回大文字駅伝
45分56秒 35位でした! 雪がチラつく中,最後まで力を振り絞り,タスキをつなぎました。 たくさんの応援ありがとうございました。 PTA特別講演会
今年度は,お話3本立てて行いました。
1 「散らからない・片付けやすい家」 2 「食品ロスについて」 3 「紙ゴミ削減・分別方法あれこれ」 どれも家庭で役立つお話ばかりで,さっそく生かしてきたいと思いました! 2月6日・入学説明会
来年度,入学する児童の体験入学・保護者への入学説明会を行いました。
4月の入学を教職員一同,お待ちしています。 2月6日・ポークビーンズ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・チーズ(角) ★子どもたちの感想から 「かくチーズはこくがあっておいしかったです。ほうれん草のソテーは,みどりでいろあざやかでした。」(1−1) 2月5日・「和(なごみ)献立」・ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・おから ・花菜のすまし汁 ・すぐき ★今日は,2月の「和(なごみ)献立」です。季節の食べ物として,ごぼうや花菜を使い,おからも組み合わせました。また,京都の三大漬物の一つの「すぐき」も1人1個のカップ入りでつけています。 ★子どもたちの感想から 「すぐきががんばってたべれてよかったなーと思いました。」(2−2) 「すぐきがすっぱかったです。」(1−1) 「はななのすましじるをよくかむと苦い味がしました。」(3−3) 2月6日・校長室で給食 |
|