最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:494713 |
2月25日・校長室で給食
校長室での給食もだんだんと最後の方になってきました。
2月25日・おからそぼろ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「おからそぼろどんぶりのぐがおいしかったです。また,たべたいです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(2−3) 「きょうのさといもとこんにゃくの土佐煮がおいしかったです。また,作ってください。」(2−1) 「キャベツのよしの汁がおいしかったです。理由は,野菜がいっぱい入ってて美味しいからです。」(5−4) ★今日は,給食前の手洗いの水が「あたたかい〜」と子どもたちは言っていました。 2月22日・鶏ごぼうごはん・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ★鶏ごぼうごはんは,給食室の釜でごはんを炊きました。 ★子どもたちの感想から 「とりごぼうごはんとみそしる,どちらもおいしかったです。2年生になっても,また, たべられるとおもいます。」(1−2) ★今日のランチルームは,5−1でした。給食ができるまでには,たくさんの方々が関わってくださっていることや,「いただきます・ごちそうさま」の意味についても考えました。 2月22日・5−4・調理実習ごはんは,透明の鍋で炊き,米や水の様子を観察しました。 みそ汁は,煮干しで出汁をとり,油あげ・青ねぎを実にしました。 2月20日・作品展体育館での作品展にもたくさんの保護者の方々や地域の方々が来られていました。 寒い中,ありがとうございます。 2月21日・4−3・ランチルーム一緒に食べていた子どもは,「さんまの中の骨は食べられるよ」といい全部食べていました。中の骨までやわらかく煮えていました。 2月21日・さんまのかわり煮・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・金時豆の甘煮(スチコン) ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「わたしはぜんぶおいしかったです。また,ぜんぶつくってくださいね。ほんとうのやくそくですよ」(1−3) 2月20日・校長室で給食
今日は,6−2の児童が校長室で給食を食べました。
2月20日・5−3・ごはんとみそ汁ごはんとみそ汁を作りました。 ごはんの炊ける様子を透明の鍋で観察しました。 みそ汁は,煮干しでだしをとりました。 2月20日・新献立・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・バターうずまきパン ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・ミーンスープ ★「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は,鶏肉・にんじん・たまねぎ・うずら卵をにんにくと炒めて,カレー粉などの調味料で味つけをしました。 ★今日のランチルームは,4−2でした。 ★子どもたちの感想から 「けいにくとうずらたまごのスパイシーいためがとてもおいしかったです。においがカレーのいいにおいがしました。カレーよりからくなかったです。」(5−2) 「ミーフンスープがこころからおいしかったです。また,たべたいです。」(1−2) 「鶏肉とうずらたまごのスパイシーいためがちょうどいい味のこさでとてもおいしかったです。」(3−3) 「今日のこんだてでけいにくとたまごのスパイシーいためのスパイスがちょうどよかったのでおいしかったです。」(5−4) 「バターうずまきパンがおいしかったです。」(1−2) |
|