最新更新日:2024/10/01 | |
本日:32
昨日:77 総数:505904 |
給食週間
2月4日から給食週間が始まりました。1月の朝会では給食委員からの給食についてのクイズやランキングの発表,給食調理員さんの一日の紹介がありました。それを聞いて,各クラスで寄せ書きを作りました。
給食室に掲示していますので,昼休みには給食室で寄せ書きを見ることができますよ。 カラフルな出来上がりで,給食室が華やかになりました。 チューリップの球根を観察したよ空気検査がありました
学校薬剤師の崎山先生に教室の空気検査を行ってもらいました。
教室内で,45分間の気温・湿度や二酸化炭素の量の変化を検査してもらいます。 検査をするまでの間に崎山先生からもインフルエンザの話を聞きました。 環境としては換気と湿度(60%以上)が大切であることと,後は免疫力を高めるために,規則正しい生活を送ることが大切であると話を聞きました。 校内でも週明けにインフルエンザの罹患が増えてきています。 ご家庭でも朝の登校前に健康観察を行い,お子様の様子を引き続き,ご留意ください。 2年1組 学級閉鎖
2年1組は,本日インフルエンザを含め欠席者が多く,明日2月5日(火),明後日6日(水)の2日間,学級閉鎖とさせていただきます。
なお,その他の学級は平常通りの学習を行います。 本日は,5校時終了後,すみやかに下校するようにします。 2年1組の授業は2月7日(木)より再開を予定していますが,7日(木)の登校状況によっては,学級閉鎖を再度,延長することも考えられます。 保護者の皆様には引き続き子どもたちの健康状態を 十分把握していただきますようにお願いします。 2月1日(金) 音楽部 鼓笛フェスティバルに向けて
明日の鼓笛フェスティバルに向けて,前日練習をしました。
週一回の部活動で,約半年かけて「ねこバス」と「いつも何度でも」の2曲を練習してきました。どちらの曲も初めはなかなか合わせることが難しかったですが,合奏練習を重ねるごとに仕上がってきました。 本番のステージでは緊張するかもしれませんが,練習の成果を存分に発揮してほしいです。何よりも楽しんで演奏できるといいですね♪ 3年 学習発表について
昨日の学習発表会ですが,3年生は学級閉鎖のため,出演することを控えました。
本日より,3年2組も授業を再開しました。登校状況,健康観察からも他学級への感染は,今のところ広がりは少ないようです。 そこで,2月5日(火)午前9時より体育館において,3年生の学習発表を行います。 これまで練習してきた成果を発揮できるよう,全校でサポートしてまいります。 保護者の皆様におかれましても,お忙しい中申し訳ありませんが,ぜひご参観いただきますよう,お願い申し上げます。 【3年学習発表について】 ※マスク着用,スリッパの持参をお願いいたします。 ※自転車,バイクは東門よりお入りください。 ※安全上,自動車での来校はお断りしています。(近隣の店舗等にも駐車しないでください) 1月31日(木)学習発表会
1月31日,学習発表会を行いました。
冷たい雨が降りしきり,寒い一日となりましたが, そんな寒さも吹き飛ばす子どもたちの真剣な演技や歌,発表でした。 3年生は,残念ながら発表はできませんでしたが, 後日,皆様に元気に披露できるようにしたいと思います。 高学年のみなさんも,準備や片づけ,司会進行や幕間等, 自分の発表以外の場面でも大活躍してくれました。 朝早くから,たくさんの方にご鑑賞いただき,ありがとうございました。 4年2組 学級閉鎖のお知らせ
4年2組は,本日インフルエンザを含め欠席者が多く,本日(31日)6校時を授業カットし,明日(2月1日)を学級閉鎖とさせていただきます。本日は,学習発表会の出演のみ行い,出演終了後下校させます(14時30分頃下校予定)。
授業は2月4日より再開を予定しています。なお,その他の学級は平常通りの学習を行います。 保護者の皆様には引き続き子どもたちの健康状態を十分把握していただきますようにお願いします。 1月30日
今日の献立は「ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
さわらの西京焼きはスチコンを使って焼きました。 白みそが焦げた部分がおいしそうな香りがして,骨もないので,パクパクと食べていました。「みその味がする」「魚嫌いやけど,これなら食べられる」とほぼ完食することができました。 1月のなごみ献立
1月25日(金)は1月のなごみ献立「ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。
おせち料理の献立で,今回のごまめはスチコンで焼いて調理しました。 スチコンですぼしをパリッと焼き,釜でたれをからめて仕上げました。 「おいしい!おかわりしたい」といく児童と「苦くて食べられない」という児童がいました。魚の苦みもおいしいと感じられるように,味覚を鍛えていきたいですね。 |
|