![]() |
最新更新日:2025/09/03 |
本日: 昨日:110 総数:700450 |
4年生 道徳科「自然を大切に」
絶滅危惧種のオオワシのことをもとに,自然を大切にすることについて意見を出し合いました。子どもたちは自分の考えをもって話していました。
![]() 3年生 理科「じしゃくのふしぎ」
磁石セットを使って,どんなものにつくかを調べてまとめていきました。子どもたちはわくわくしながら磁石セットを手にしていました。
![]() ![]() 3年生 図画工作科「くぎ打ちゲーム」
板に絵を描き,玉が転がる間隔を考えながらくぎを打っています。くぎがまっすぐになるようにしっかり手をそえて,打つことができていました。
![]() ![]() ![]() 2年生 算数科「大きな数」
1000までの数の大きさについて学習しました。数直線上なら,どのあたりになるのか,数直線上の数はなにかなどを考えました。
![]() 2年生 国語科「説明する文章」
様子がよくわかる文章の書き方について学習しました。どのような文にすると,遊びの説明などが,よく伝えられるのか,友達と交流しながら考えました。
![]() ![]() 1年生 算数科「テスト」
学習の振り返りのテストをしました。すばらしい集中力が見られました。
![]() 3組 図画工作科「作品展に向けて」
作品展に向けて,作品を仕上げていっています。大きな作品もできあがってきました。
![]() ![]() 5年生 お仕事体験4
保育園では,5年生の友達と離れて,各クラスに1人で入るので,とても緊張しているようでした。子どもたちは,優しく園児に接することができていました。
![]() ![]() ![]() 5年生 お仕事体験3
今日は,地域の『ヘアープラザ』さんと『梅津カレーかつき』さん,『梅ノ宮保育園』さんのところでお世話になりました。
保育園では,園児たちのお話を聞いて,一緒に遊んだり,困っていることを聞いたりしていました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ごま酢煮・いものこ汁 『平天の煮つけ』は、水・三温糖・みりん・醤油で、こんにゃく・人参・平天を煮含めました。 『ごま酢煮』は、昆布の戻し汁・砂糖・醤油を煮たて、人参・キャベツ・細切り昆布・酢を加えて、すりごまを加えて仕上げました。 『いみのこ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、里芋・人参・ごぼうを煮、みそ(京北みそ)を溶き入れて仕上げました。 『京北みそ』は、京都市右京区で作られた地産地消の食材です。 子どもたちから、「『平天の煮つけ』は、平天がもちもちで美味しかったです。『ごま酢煮』は、野菜がしゃきしゃきしていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|