最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:44 総数:659595 |
ちゃんぽん
3月6日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆ちゃんぽん ◆ひじきの煮つけ でした。 「ちゃんぽん」には,いろいろなものを混ぜ合わせるという意味があり, 豚肉,かまぼこ,キャベツ,人参,もやし,しいたけ,しょうがなどの たくさんの具を使いました。 低学年から高学年までどのクラスでも大人気でした。 おからそぼろ丼
3月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからそぼろ丼(具) ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 おからと鶏ひき肉を使った具をごはんにのせて 「おからそぼろ丼」にして食べました。 おからが食べやすかった様子で,大好評でした。 有事の際には・・・
平成30年度修学院学区総合防災訓練が,本校にて実施されました。数日前から危惧された天候でしたが,午前8時頃には降雨もなく,予定通りの実施となりました。
今回の防災訓練は,午前9時に各地域で始まりました。まずは,家族の安否確認。地震発生時はガスやストーブの消火。そして,各地域の第一避難場所への避難開始となります。そこで,隣近所(特に要援護者)の安否や被害状況確認をしてから,修学院小学校に向かいます。学校では,同時刻に自主防災会を中心に,各種団体長や消防署,そして,修学院分団の皆様が活動を開始します。 午前10時からは,様々の訓練(救出救護・AED・搬送・応急手当等)をグループに分かれ,実施しました。さらには,都市計画局から,「いつかくる地震についての備え」について,お話を伺いました。 最後には,小雨が降る中,修学院消防分団による放水訓練を見せていただきました。今日の訓練を有事の際には生かし,互いに助け合う「共助」の促進を図ることができたらと思いました。みなさま,お疲れ様でした。 ひなまつり献立
3月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆さばそぼろ ◆みつばのすまし汁 ◆三色ゼリー でした。 「ひなまつり」の行事献立でした。 ごはんに具を混ぜて「ちらしずし」にして 「さばそぼろ」をのせて食べました。 デザートには,赤,白,緑の「三色ゼリー」がつきました。 どの色が何の味かを確認しながら味わって食べてくれていました。 |
|