最新更新日:2024/10/04 | |
本日:274
昨日:284 総数:496129 |
3月4日・校長室で給食将来,何になりたいか?という話もして,最後にチアのポーズをして写真を撮りました。 ★今日で6年生が校長室で給食を食べるのは終わりです。 3月4日・あげたま煮・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草の煮びたし ★子どもたちの感想から 「ほうれんそうのにびたしがおいしかったです。」(2−1) 「あげたまにのあまさがわかっておいしかったです。」(1−2) ★今日のランチルームは,6−1でした。 3月1日・校長室で給食3月1日・ランチルーム3月1日・ししゃものからあげ・ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・だいこん葉のごまいため ・にゅうめん ★子どもたちの感想から 「ししゃものたまごがおいしかったです。ごはんがもちもちしていました」(1−3) 「にゅうめんがおいしかったです。」(2−2) 4月予定変更
4月予定変更について
芝生の種まき
天候に恵まれ,春の日差しの感じられる中,芝生の種まきが行われました。たくさんの方々のお力で嵯峨野小学校の芝生は育っています。芝生が十分成長するまで,しばらくは使えませんが,青々と茂るのを楽しみに待っていてください。
2月28日・ランチルーム三色ゼリーのおかわりのじゃんけんを楽しんでいました。 「今日は木曜日だけれど,麦ごはんではなくて白ごはんですね?」と声をかけてくれた子もいました。よく気づいてくれました。ちらしずしのときには,麦ごはんよりも白ごはんの方がいいという声があり,3月分では,麦ごはんの回数を減らして,白ごはんの回数を増やしています。 2月28日・行事献立・ひなまつり・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー ★京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」を使います。 給食では,きんし卵のかわりにいり卵を作り,具の一つにしました。 ★子どもたちの感想から 「ひなまつりの行じのきゅう食が食べられてよかったです。さんしょくゼリーが一番おいしかったです。いろんなぐざいがあって,おいしかったです。」(2−3) 「さんしょくゼリーとさばそぼろとみつばのすましじるがおいしかったです。」 (1−1) 小さな巨匠展と万華鏡ミュージアムに行ったよ!!
万華鏡ミュージアムと小さな巨匠展に行きました。万華鏡ミュージアムでは,オルゴールと一緒になった珍しい万華鏡や面白い形をした万華鏡などたくさん見ることができました。その後,それぞれが気に入った紙を張り付けて,万華鏡づくりを体験しました。出来た万華鏡をみんなで見合って楽しんいました。
小さな巨匠展では,一人一人が描いた作品や,他の小学校とお友達と合同で作った作品を見つけ,また,卒業生の作品も見つけて鑑賞し,とても喜んでいました。 最後に,京都学園大学の食堂で昼食をとり,お腹いっぱいになって帰りました。天気もよく,みんな揃って楽しめたとても良い一日になりました。 |
|