最新更新日:2024/09/26 | |
本日:16
昨日:120 総数:659928 |
おからそぼろ丼
3月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからそぼろ丼(具) ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆キャベツの吉野汁 でした。 おからと鶏ひき肉を使った具をごはんにのせて 「おからそぼろ丼」にして食べました。 おからが食べやすかった様子で,大好評でした。 有事の際には・・・
平成30年度修学院学区総合防災訓練が,本校にて実施されました。数日前から危惧された天候でしたが,午前8時頃には降雨もなく,予定通りの実施となりました。
今回の防災訓練は,午前9時に各地域で始まりました。まずは,家族の安否確認。地震発生時はガスやストーブの消火。そして,各地域の第一避難場所への避難開始となります。そこで,隣近所(特に要援護者)の安否や被害状況確認をしてから,修学院小学校に向かいます。学校では,同時刻に自主防災会を中心に,各種団体長や消防署,そして,修学院分団の皆様が活動を開始します。 午前10時からは,様々の訓練(救出救護・AED・搬送・応急手当等)をグループに分かれ,実施しました。さらには,都市計画局から,「いつかくる地震についての備え」について,お話を伺いました。 最後には,小雨が降る中,修学院消防分団による放水訓練を見せていただきました。今日の訓練を有事の際には生かし,互いに助け合う「共助」の促進を図ることができたらと思いました。みなさま,お疲れ様でした。 ひなまつり献立
3月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆さばそぼろ ◆みつばのすまし汁 ◆三色ゼリー でした。 「ひなまつり」の行事献立でした。 ごはんに具を混ぜて「ちらしずし」にして 「さばそぼろ」をのせて食べました。 デザートには,赤,白,緑の「三色ゼリー」がつきました。 どの色が何の味かを確認しながら味わって食べてくれていました。 毎日 有難うございます
今日は,毎日,見守りを続けていただいている「修学院子ども見守り隊」の方々に対して,感謝の集いを開催しました。見守り隊のみなさまには,暑い日も寒い日も,いつも子どもたちの登下校をサポートいただきました。見守り隊の方々には,安全を見守るだけでなく,いつも掛けていただいている温かい一言をかけていただき,その一言が子どもたちにとっては大変有難いと思っています。
体育館では,感謝状を贈呈させていただくとともに,児童代表として,感謝の言葉をお届けしました。また,PTAのお母さんからも,感謝の言葉をいただきました。 炊き込み五目ごはん
2月28日(木)の給食は,
◆炊き込み五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 台風物資を使った献立で,缶詰や乾燥野菜など 保存できる食材を使いました。 炊き込み五目ごはんは,人気があり完食してくれていました。 ししゃものからあげ
2月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆だいこん葉のごまいため ◆にゅうめん でした。 家庭では焼いて食べることが多い「ししゃも」ですが, 給食では油で揚げて「からあげ」にしています。 「ししゃものからあげ」は,焼いたときとはまた違った香ばしさが 子どもたちに好評でした。 あげたま煮
2月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆ほうれん草の煮びたし でした。 「あげたま煮」は,油あげと卵を使った献立です。 味のしみた油あげとふんわりした卵の相性がよく, ごはんにピッタリのおかずだったようでした。 支部 卓球交流会
2月23日(土)に上高野小学校において,左京南支部の卓球交流会(団体の部)が行われました。3人で1つのチームを組み,優勝を目指してがんばりました。
各ブロックで熱戦が繰り広げられ,見事、男子のAチームがブロック優勝を果たしました。 さばのたつたあげ
2月22日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆小松菜の切干大根の煮びたし ◆みそ汁 でした。 給食室で作りたての「さばのたつたあげ」は, 衣がサクサクで大人気でした。 ハッシュドビーフ
2月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 手作りルーを使った「ハッシュドビーフ」は, 人気メニューのひとつです。 楽しみにしていた子が多く,とても喜んで食べてくれていました。 |
|