最新更新日:2024/11/06 | |
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11月30日 今日の給食から11月27日 今日の給食から
今日の給食は「和(なごみ)献立」でした。献立は「ごはん・にしんの煮つけ・だいこん葉のおかかいため・京野菜のみそ汁」でした。「にしん」は昔から京都では年末の「にしんそば」などでよく食べられてきました。小骨が多い魚ですが,気をつけてじょうずに食べていました。「京野菜のみそ汁」は,聖護院だいこん・金時にんじん・せり・油あげの具で,白みそを使って京都らしいみそ汁に仕上げました。
11月28日 お話の会11月27日 今日の給食から
今日の献立は「黒糖コッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。
スパイシーチキンは,鶏肉をみじん切りのにんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中に30分ほどつけたあと,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をつけて油で揚げました。インド料理の1つであるタンドリーチキンを参考にしたもので,タンドリーチキンはタンドゥールという壺釜で焼きますが,給食では油で揚げました。ミネストローネはイタリアの家庭料理で野菜をたくさん煮込んだトマト味のスープです。給食では和食を大切にしていますが,外国の料理も知らせていきたいと思っています。 11月26日 防犯訓練
防犯訓練の後で下鴨警察の方から不審者への対応の仕方について教職員が教わりました。さすまたの有効的な使い方や,万が一不審者が校内に侵入した時の対応について等,専門的な見地からたくさんのアドバイスを頂きました。
11月26日 今日の給食から
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草と切干大根のごま煮・黒大豆」でした。肉じゃがは,人気メニューの1つです。牛肉,たまねぎのうまみや甘味が糸こんにゃくやじゃがいもにしっかりしみ込んでおいしくなりました。切干大根は,微温湯で30分ほどもどしたあと,けずりぶしのだし汁で30分以上やわらかくなるまで煮ました。やさしい味つけで,野菜がたっぷり食べられました。
11月26日 図書委員会11月26日 防犯訓練
不審者が学校に侵入した場合を想定して防犯訓練を実施しました。子ども達は静かに冷静に緊急時の対応ができていました。不審者が警察に取り押さえられた後の想定で全校児童が体育館に集まりました。下鴨警察の方から緊急時の行動について話をしていただきました。
11月22日 環境委員会11月22日 図書委員会の読み聞かせ その2 |
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