![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:21 総数:549099 |
3月4日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・厚あげの野菜あんかけ でした。 さばのしょうが煮は,じっくりと煮て作りました。身がとても柔らかかったので,骨もとりやすく食べやすかったです。また,生姜がたくさん入っていたので,体が温まりました。児童からは「味が染みていておいしかった」「甘さもあって食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 厚あげの野菜あんかけは,厚あげや人参・たまねぎなどたくさんの具材を使って作りました。野菜の甘みがあんかけに染み出していておいしかったです。 3月1日給食![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・ちゃんぽん ・ひじきの煮つけ でした。 ちゃんぽんは,「たくさんの物を混ぜる」という意味があり,給食でも豚肉やかまぼこなど7種類の具材を使って作りました。麺にスープがよく絡まっていておいしかったです。児童からは「おいしくてすぐ食べれたよ」「たくさん具材が入っていておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ひじきの煮つけは,少し甘めの味つけで他のおかずとの相性もよく食べやすかったです。 |
|