京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up2
昨日:28
総数:527671
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
就学前健康診断は、11月29日(金)午後に実施いたします。

感謝のメッセージ

画像1
画像2
画像3
 12日から始まった給食週間の取組の一つとして,給食に携わっている方への感謝の気持ちを寄書にしました。

 1・2年生は給食調理員さん
   3年生は栄養教諭さん
   4年生は管理用務員さん
   5年生は養護教諭さん
   6年生は事務員さん

 アルボースの準備・お金の準備など,給食にはいろんな所でたくさんの方が関わっています。
 給食週間という機会に,日頃の感謝の気持ちを伝えれました。

豆つまみ記録会

画像1画像2
 給食週間の取組として,先週の12日・13日・15日にランチルームで豆つまみ記録会を実施しました。
 本番の記録会にむけて,準備をすすめていた児童もたくさんいました。
 当日は,良い結果を残すと記録を給食時間に放送するという事もあり,児童からは,緊張の顔が見られましたが,とても盛り上がり,みんな記録証を笑顔で持って帰っていました。

4年生 体育「すもうあそび」

画像1
画像2
画像3
 今日から「すもうあそび」の学習が始まりました。力いっぱい相手を押して土俵の外に押し出した方が勝ちです。周りの子どもたちも必死に応援していました。

中学年 豆つまみ記録会

画像1
画像2
 今日は中学年の豆つまみ記録会でした。制限時間内に,いくつ豆をつまめるかを競います。子どもたちは最高記録を出そうと集中して取り組んでいました。

2月15日給食

画像1
今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・金時豆の甘煮
・すまし汁     でした。

 さんまのかわり煮は,じっくりと煮ているので味も染みていて,骨まで柔らかく食べやすかったです。また,さんまにも脂がのっていておいしかったです。
 金時豆の甘煮は,豆がふっくら柔らかくなるまで煮て作りました。児童からは「甘くておいしい」「豆が大きくておいしかった」という声を聞かせてくれました。
 すまし汁は,「けずりぶし」「昆布」で出汁をとりました。人参や小松菜など4種類の具材が入っていたので彩りもきれいでした。

5年 図工「糸のこスイスイ」

画像1画像2
図工では,電気ノコギリや糸ノコギリを使って
板を切り取り,パズルを作っています。
電気ノコギリは1学期の経験を生かしたり,
友だちと協力して糸ノコギリを使ったりして
頑張っていますよ。

4年生 理科「すがたをかえる水」

画像1
画像2
画像3
 「すがたをかえる水」の学習では,水を温めた時の温度の変化を調べました。時間も計りながら温度の変化の様子を記録していきます。子どもたちは興味をもって真剣に観察していました。

5年 係活動

画像1画像2
生き物係が金魚の水替えをしてくれました。
水が冷たかったですが頑張ってくれました。
ありがとう。

4年生 国語「ウナギのなぞを追って」

画像1
画像2
画像3
 「ウナギのなぞを追って」の学習では,これまでの学習で書き上げた紹介文を班で読み合いました。子どもたちは「興味を持ったところは伝わるか」「要約はわかりやすくまとまっているか」などの視点で,互いに読んだ感想を伝えていました。

5年 家庭「ナップサック作り」

画像1画像2
今日は布生地にミシンで縫うラインを
書きました。ここが歪むと縫い目も
歪むため,みんな真剣です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校教育目標

学校だより

学校評価

配布プリント

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp