最新更新日:2024/10/18 | |
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6年生(めいとく学習)
岩倉の魅力を伝えるために話し合いをしています。本格的なプレゼンテーションに向けて,話し方の工夫や資料提示の工夫など各班で違いがあります。どのようなプレゼンテーションになるのか楽しみです。
1年 とびばここれからも寒さを吹き飛ばして,子どもたちが跳びます! 1年 おにのお面6年生(食育 バランスの良い食事を考えよう)
栄養教諭の梅原先生に授業をしていただき,中学校へ向けてお弁当や給食の話もしていただきました。授業の後は,小学校生活で最後のパクパクルームへ行きました。楽しく食べることができました。
6年生(卒業制作 オルゴール)
卒業制作でオルゴールに取り組んでいます。思い思いのデザインを描き,掘り進めています。完成した作品は,「おーぷんぎゃらりー」に展示します。楽しみにしていてください。
6年〜英語劇をしよう〜
外国語活動の授業で英語劇をしました。
「Let's go RYUGU-JO!!」 「I am PEACH TARO. What your name?」 などなど,これまでに学習した英語のフレーズを使って楽しい劇をしてくれました。 短い劇の中で,小物も自作するなど,とても頑張っていました。 5年生社会見学見学後は,近くにある伊丹スカイパークで,待ちかに飛行機の離発着を見ながらお弁当を食べました。 6年音楽
音楽科で,「旅立ちの日に」と「COSMOS」の歌の練習をしています。
きれいな歌声が音楽室に響いていました。気持ちを込めて歌うことができています。 リコーダーの演奏曲「雨の音」の練習もしています。短調と長調を切り替えて演奏で表現しています。 6年〜めいとく学習「つなげよう岩倉」
岩倉の魅力を伝えるために,プレゼンテーションの練習をしています。
友だち同士で見合ったり,自分たちで作った資料を見直したりして, 内容をよりよくするために話し合いをしています。 どのように話せば聞き手に伝わるのか,試行錯誤しています。 今日の給食(1月21日)・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ でした。 「揚げ里いものあんかけ」は,里いもをだしとしょうゆ,みりんで煮てから米粉を付けて油で揚げ,その揚げた里いもにだしの効いた手作りそぼろあんを教室でかけて食べました。 カラッと揚がった里いもとそぼろあんのトロッとした食感が良く,そしてそれぞれによくだしが染みているので,子どもたちはとても喜んで食べていました。 |
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