京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/09
本日:count up68
昨日:69
総数:700896
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 和太鼓

 来週の学習発表会に向けて,気持ちがとっても入ってきています。姿勢や太鼓の音からは,とても力強さを感じます。当日も力強い発表になりそうです。
画像1
画像2

4年生 算数科「およその数」

 たくさんの数量をどのようにして,およその数として計算するのかを考えました。友達の発表を通して,簡単な計算になる方法を交流しました。 
画像1
画像2

4年生 理科「もののあたたまり方」

 水や空気,金属の温まり方について考えていきます。フライパンの温まり方の変化を見て,どのように温まっていくのかを考えました。 
画像1
画像2

5年生 社会科「中小工場」

 大田区の工業生産の様子から,中小工場の特徴や様子について,資料から考えていきました。中小工場ならではの技術や工業の工夫について学習しました。 
画像1
画像2

6年生 外国語活動「行ってみたい国の紹介」

 行ってみたい国の紹介のために,たくさんの英単語に慣れ親しみました。日本ではなじみのないスポーツでも,世界の国々では大変人気のあるスポーツであるなど,外国語活動を通じて,世界の文化に触れています。 
画像1
画像2

就学時健康診断

 来年度入学児童の就学時健康診断を行いました。5年生の子どもたちが少し緊張しながらも,やさしくリードして検診場所に案内したり,説明したりしていました。
画像1
画像2
画像3

昔あそびクラブ

画像1
 昨日は、缶けり遊びをしました。保護者の皆さんも、楽しんだことがおありではないでしょうか。初めて体験する子どもたちも、ルールに慣れるにつれ、動きがよくなりました。普段の遊びでも、楽しんでくれればと思います。 
画像2

給食室より

画像1
 11月21日(水)

 コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため・みかん

 『肉だんごのスープ煮』は、豚ひき肉・玉ねぎ・生姜・料理酒・片栗粉・塩・こしょう・醤油をこねて、手作りで一つずつ丸めながらスープの中に入れて煮、人参・白菜・うずら卵・はるさめを加えて、塩・醤油で調味して、仕上げました。
肉だんごだけでなく、野菜の甘味やうまみ・いろいろな食感が味わえます。

 『じゃがいものピリカラいため』は、人参・じゃがいもを炒めて、みりん・豆板醤・塩・醤油・米酢で調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『肉だんごのスープ煮』は、肉だんごも野菜もとっても美味しかったです。『じゃがいものピリカラいため』は、じゃがいもに、ピリカラ味がよくあっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 

2年生 音楽科「鑑賞」

 「人形の夢と目ざめ」などの曲を聴いて,曲の変わり方を感じたり,様子を思い浮かべたりしながら,プリントに書きました。 
画像1
画像2

1年生 体育科「パスゲーム」

 少し寒かったですが,運動場で元気よくパスゲームをしました。友達とたくさん声をかけ合い,たくさん走って,ボールをゴールの中に入れようと頑張っていました。 
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/2 PTA運営員会10:00 年度末総会
3/5 委員会
3/6 SSW
3/7 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp