京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/14
本日:count up49
昨日:57
総数:701337
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 10月16日(火)

 ごはん・牛乳・平天の煮つけ・はくさいの煮つけ

 『平天の煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油で鶏肉を煮、人参・たけのこ・平天・うずら卵を煮ふくめて、仕上げました。

 『はくさいの煮つけ』は、出し汁・醤油で、油揚げを煮、人参・白菜を加えて煮つけました。
 「白菜」は、これから冬にかけて美味しくなる野菜です。白菜の食感やあまい味を味わって食べました。

 子どもたちから、「『平天の煮つけ』は、大好きな給食なので、とっても美味しくてうれしかったです。『白菜の煮つけ』は、油揚げと白菜がよくあっていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

1年生 秋を感じる一日

「先生,トトロのどんぐり!」
 運動会も無事に終わり,代休明けの火曜日,秋晴れの気持ちのよい一日でした。子どもたちも日に日に秋の深まりを感じているようで,今日はどんぐりを拾ってくれました。
 体育科では縄跳び,鉄棒に取り組みました。前回り,後ろ回り,綾跳び,交差跳び,燕降り,布団干し,こうもりふりなど,逆さ感覚や腕支持感覚などを養っています。
 早速休み時間に縄跳びを跳んだり鉄棒をしたりする子が出だしました。上達が楽しみな秋の一日です。
画像1
画像2
画像3

1年生 国語科「かぎかっこのつかいかた」

 会話の分となる鍵括弧は,マスのどこに書くのか,句点のあとのどこにかくのかをプリントを使って学習しました。 
画像1
画像2

2年生 算数科「4の段のかけ算」

 4の段のかけ算を学習しました。4のかたまりを意識して,かける数が1つ増えるごとに4つずつ増えていくことを学習しました。 
画像1
画像2

3年生 国語科「ちいちゃんのかげおくり」

 「ちいちゃんのかげおくり」を読んで,あらすじをつかんで,ワークシートに心を打たれたところを書き込んでいきました。 
画像1

4年生 国語科「ごんぎつね」

 ごんと兵十の性格について読み取ったことを交流しました。 
画像1
画像2

4年生 算数科「わり算の性質をつかって」

 6500÷250を計算するために,どのように計算をすればよいのかを考えました。わられる数とわる数に,同じ数を割ったりかけたりすることで,簡単に計算できる考えを出し合いました。 
画像1

5年生 音楽科「合奏の練習」

 パートごとに分かれて,合奏の練習をしました。とても難しい旋律ですが,パートごとに音を確認して練習をしています。 
画像1

6年生 国語科「やまなし」

 5月の情景で読み取ったことを,絵や言葉に表してグループごとにまとめました。 
画像1
画像2

6年生 理科「水溶液の性質」

 鉄が塩酸で溶けたことを理解し,その後,溶けた後の鉄はどうなったのかについて実験を通して学習をしました。 
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/2 PTA運営員会10:00 年度末総会
3/5 委員会
3/6 SSW
3/7 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp