最新更新日:2024/10/04 | |
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2月28日・ランチルーム三色ゼリーのおかわりのじゃんけんを楽しんでいました。 「今日は木曜日だけれど,麦ごはんではなくて白ごはんですね?」と声をかけてくれた子もいました。よく気づいてくれました。ちらしずしのときには,麦ごはんよりも白ごはんの方がいいという声があり,3月分では,麦ごはんの回数を減らして,白ごはんの回数を増やしています。 2月28日・行事献立・ひなまつり・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー ★京都の丹後地方では,ちらしずしに「さばそぼろ」を使います。 給食では,きんし卵のかわりにいり卵を作り,具の一つにしました。 ★子どもたちの感想から 「ひなまつりの行じのきゅう食が食べられてよかったです。さんしょくゼリーが一番おいしかったです。いろんなぐざいがあって,おいしかったです。」(2−3) 「さんしょくゼリーとさばそぼろとみつばのすましじるがおいしかったです。」 (1−1) 小さな巨匠展と万華鏡ミュージアムに行ったよ!!
万華鏡ミュージアムと小さな巨匠展に行きました。万華鏡ミュージアムでは,オルゴールと一緒になった珍しい万華鏡や面白い形をした万華鏡などたくさん見ることができました。その後,それぞれが気に入った紙を張り付けて,万華鏡づくりを体験しました。出来た万華鏡をみんなで見合って楽しんいました。
小さな巨匠展では,一人一人が描いた作品や,他の小学校とお友達と合同で作った作品を見つけ,また,卒業生の作品も見つけて鑑賞し,とても喜んでいました。 最後に,京都学園大学の食堂で昼食をとり,お腹いっぱいになって帰りました。天気もよく,みんな揃って楽しめたとても良い一日になりました。 モノづくりの工房・殿堂教室2月27日・はっさく・キウイの出前授業今日は,和歌山県果樹園芸課・和歌山県農林水産部・京都市産業観光局等から来ていただきました。 試食後,はっさくとキウイについて知ろうをテーマに「はっさくの歴史」や「はっさく生産の苦労話」等について教えていただきました。 最後に,子どもたち一人一人にはっさくとキウイとムッキーちゃんという皮むきもいただいています。今日,教えていただいたことを話ししながら,はっさくとキウイを食べてほしいと思います。 ★子どもたちからの最後の質問にもていねいに答えていただきました。 質問の一部です。 ・キウイの受粉について ・はっさくの見きわめ方について ・今年の大雨について ・台風の時について ・キウイを和歌山では,いつくらいから作っているか? はっさく・キウイについては,どちらも見栄えのいいもの(色や大きさ等)を選ぶとおいしいよと教えていただきました。 玄関のお花・赤目柳(あかめやなぎ) ・ガーベラ ・スプレー菊 ・ドラセナ いつもありがとうございます。 2月27日・チリコンカーン・味つけコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「チリコンカーンの味がとてもこくておいしかったです。あじつけコッペパンがあまくておいしかったです。」(5−4) 「あじつけコッペパンがおいしかったです。チリコンカーンがまたたべたいです。」 (1−1) 2月26日・ちゃんぽん・減量ごはん ・牛乳 ・ちゃんぽん ・ひじきの煮つけ ★子どもたちの感想から 「きょうのちゃんぽんがラーメンみたいでおいしかったです。」(1−2) 「ちゃんぽんがあまくておいしかったです。」(1−1) おやじの会
さがのおやじが中心となって橋の修繕を行いました。壊れていた橋も,すっかりきれいになりました。ありがとうございました。
来週には,お披露目の式を行いたいと思います。 2月25日・ランチルーム「里いもとこんにゃくの土佐煮」にたくさんの子どもたちが並んで,へらすのかなあ?と心配していましたが,みんな,おかわりに並んでいました。良かったです。 |
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