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最新更新日:2024/06/20 |
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2月26日給食![]() ・ごはん ・さわらの塩こうじあげ ・春野菜のおかか煮 ・すまし汁 ・桜もち でした。 3月分の少し早めの和献立という事で,春野菜や季節の和菓子でもある桜もちがでました。 さわらの塩こうじあげは,さわらに塩こうじの味がしっかり染みていておいしかったです。身も柔らかく食べやすかったです。児童からは「サクサクでおいしかった」「しっかりとした味でごはんとの相性が良かった」という声を聞かせてくれました。 春野菜のおかか煮は,今が旬でおいしい菜の花を使いました。昆布でとった出汁の味も効いていておいしかったです。 すまし汁は,昆布とけずりぶしを使って出汁をとりました。しょう油と塩だけのあっさりとした味つけでしたが,出汁のうま味をしっかりと感じる事ができました。 どんどんタイム![]() 校内書写展の作品![]() いちねんせいはたのしいよのかい じゅんび![]() 最後の部活動
2月19日(火)は,部活動バレーボールの最終回。ゲームをしていく中で,今までの成長を感じることができたようです。
![]() 水との関わり
理科「生物と地球環境」では,生物が水とどのようにかかわっているかについて,これまでに学習したことを基に,自分なりの考えをもちながら話し合いました。動物も植物も,水が必要だということに,改めて気づくことができました。
![]() 水の循環
理科「生物と地球環境」では,地球上の水が,自然界をどのように巡っているか,また,地球上の空気が,生物とどのようにかかわっているかについて学習しました。水蒸気や雲のことを思い出しながら,理解していくことができました。
![]() ![]() ドッジビー交流会
2月21日(水)の中間休みにドッジビー交流会を行いました。和気あいあいと楽しむ姿が印象的でした。
![]() ![]() 色付けしていこう
図画工作科「1まいの板から」では,「くるくるラック」の着色まで行程が進みました。「必ず混ぜる」「筆の向きを考える」など,今までの学習の成果を発揮しながら進めていく子どもたちでした。
![]() ![]() どの作戦でいこうかな
体育科「バスケットボール」では,チームとして,どのような攻め方や守り方をするのかについて話し合いました。どのチームも自分たちに合った作戦を考えることができました。
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