最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:32 総数:524362 |
2月18日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじき豆 でした。 じゃがいものそぼろ煮は,鶏ひき肉や玉ねぎ・三度豆などたくさんの具材を使用して作ったので,きれいな彩りでした。また,そぼろと麦ごはんの相性も良く食べやすかったです。 ひじき豆は,少し甘めの味つけでおいしかったです。大豆と油揚げが入っていたので,食べ応えがありました。 おすすめの給食
こちらも給食週間の取組の一つとして実施しました。
吉祥院小学校の教職員の方,一人ひとりのおすすめの給食をランチルーム前に掲示しています。 児童は「担任の先生は何の給食が好きなんだろう」「この給食を早く食べたい」など,興味を持って見ていました。また,ただ美味しいという理由だけでなく,違った視点から理由を書いている教職員の方もいるので,献立名だけでなく,理由もしっかりと読んでいました。たくさんの献立が紹介されているので,その給食が登場するのを楽しみに待っています。 感謝のメッセージ1・2年生は給食調理員さん 3年生は栄養教諭さん 4年生は管理用務員さん 5年生は養護教諭さん 6年生は事務員さん アルボースの準備・お金の準備など,給食にはいろんな所でたくさんの方が関わっています。 給食週間という機会に,日頃の感謝の気持ちを伝えれました。 豆つまみ記録会
給食週間の取組として,先週の12日・13日・15日にランチルームで豆つまみ記録会を実施しました。
本番の記録会にむけて,準備をすすめていた児童もたくさんいました。 当日は,良い結果を残すと記録を給食時間に放送するという事もあり,児童からは,緊張の顔が見られましたが,とても盛り上がり,みんな記録証を笑顔で持って帰っていました。 4年生 体育「すもうあそび」中学年 豆つまみ記録会2月15日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・金時豆の甘煮 ・すまし汁 でした。 さんまのかわり煮は,じっくりと煮ているので味も染みていて,骨まで柔らかく食べやすかったです。また,さんまにも脂がのっていておいしかったです。 金時豆の甘煮は,豆がふっくら柔らかくなるまで煮て作りました。児童からは「甘くておいしい」「豆が大きくておいしかった」という声を聞かせてくれました。 すまし汁は,「けずりぶし」「昆布」で出汁をとりました。人参や小松菜など4種類の具材が入っていたので彩りもきれいでした。 5年 図工「糸のこスイスイ」
図工では,電気ノコギリや糸ノコギリを使って
板を切り取り,パズルを作っています。 電気ノコギリは1学期の経験を生かしたり, 友だちと協力して糸ノコギリを使ったりして 頑張っていますよ。 4年生 理科「すがたをかえる水」5年 係活動
生き物係が金魚の水替えをしてくれました。
水が冷たかったですが頑張ってくれました。 ありがとう。 |
|